,

0

  • Обратная связь

  • Два слона за птицу
    0
    Большую часть своей жизни доктор биологических наук, ученый-орнитолог Сергей Харитонов проводит в экспедициях. Книга вышла в свет еще полгода назад, но что за презентация без автора? И вот, наконец, он с упоением рассказывает гостям о главной героине своего сочинения — краснозобой казарке. Норильчане знают, что эта птица — символ Таймыра. Меж тем, обитает она и в Якутии, и в Алтайском крае. Встречается и в зарубежье, например, в Болгарии.

    Сейчас эта яркая птица из семейства утиных занесена в международную "Красную книгу". Она издревле привлекала внимание царей и иностранцев. Известно, что красотой этих пернатых восхищался Пётр I, а в 20 веке за несколько пар краснозобых казарок Индия предлагала двух слонов.

    80% гнездовий — на Таймыре. Учёные с удивлением отмечают: год за годом ареал увеличивается. Не мешает даже глобальное потепление.

    Сергей Харитонов, доктор биологических наук: Была угроза того, что подпирающий с юга лес ареал её уменьшит. Но оказалось, лес не так сильно подпирает её с юга, а ареал её немножко увеличивается и на юг почему-то. Вот такие интересные вещи.

    Казарки стараются селиться рядом с хищными птицами. Например, с сапсанами. Такое соседство защищает казарок от песцов. А если полярных лисиц вокруг немного, птицы полагаются на собственные силы. Так, в районе бухты Медузы Большого Арктического заповедника учёные встретили с десяток пар казарок.

    Сергей Харитонов вспоминает: казарки позволяли не только прикоснуться к себе, но и подержать в руках.

    Сергей Харитонов, доктор биологических наук: И даже иногда взять её, схватить, приподнять, посмотреть, сколько у неё там яиц, Обратно тихонько посадить, успокоить немножко. Да, некоторые птицы это позволяют делать.

    Об этом и многом другом Сергей Харитонов рассказал в своей книге. Ее теперь можно найти на полках Публичной библиотеки. А всем, кто пришёл на встречу с автором, достался экземпляр с автографом.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение