,

0

Всенародная любовь
0
В свой 218-ый день рождения Александр Сергеевич, не обращая внимание на своё бронзовое изваяние, вышел к народу. Роль поэта сыграл актёр Заполярного театра драмы Сергей Даданов.

Великий поэт и сам читал собравшимся свои произведения, и слушал, как звучат они из уст поклонников.

Приехали на праздник и талнахчане, и кайерканцы. Были даже гости из Дудинки, прибыла целая семейно-родовая община "Ня-Танса". Людмила Литвинова прочла строчки любимого поэта на нганасанская языке, которые перевела лично. Признаётся, сделать это было не так-то и просто.

Людмила Литвинова, поклонница творчества А.С.Пушкина: Ну, конечно было сложно, потому что некоторых слов даже нет в нганасанском языке. Я перевела, как смогла. Вот, например, написано: "о, мирный селянин". А у нас в переводе не селянин, а "хороший человек".

"Читающая полянка" стала лишь частью большого праздника. Организаторы устроили в сквере настоящий сказочный флешмоб. Они и сами пришли в костюмах героев пушкинских произведений, и принарядили горожан.

Анастасия Коваленко, сотрудник Публичной библиотеки г. Норильска: Я представляю просто эпоху моду того времени, Пушкинского времени. Предлагаю сфотографироваться с разными атрибутами - это чепчики, жабо. Большую часть чепчиков, мы сделали сами из гофрированной бумаги, вот жабо тоже сделано из этой бумаги.

Для самых маленьких гостей праздника работали аквагримёры. Несколько штрихов, и кошачьи усы готовы, точно такие же, как у всем известного учёного жителя Лукоморья.

Ира Мистюк, поклонница творчества А.С.Пушкина: Они очень красивые, поэтичные, особенно мне нравится "У Лукоморья дуб зелёный", там больше рассказывается про сказки, которые я очень люблю.

Впрочем, был на празднике и настоящий Учёный кот. Семилетний талнахчанин по клички Мичиком, что с японского переводится как "послушный ребёнок". Его хозяйка  утверждает, её любимец очень похож на персонажа пушкинской сказки.

Анна Погодина, поклонница творчества А.С.Пушкина: Насколько он учёный? Ну, я думаю, что сказок знает он очень много. У меня ребёнок 11 лет, мы читаем очень много книг, очень много сказок и кот не пропускает ни одной, он сидит с нами рядом и слушает очень внимательно.

Конкурсы, загадки и даже анекдоты, связанные с жизнью и творчеством Пушкина захватили внимание публики на два часа. Виновнику торжества дарили цветы и желали такой же всенародной любви.

ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


Высказать мнение