,

0

  • Обратная связь

  • Пленэр для новичков
    0
    Мольберт, карандаш и взгляд, устремлённый вдаль. Кажется, что в сквере городского музея сплошь профессиональные художники. Всё, что необходимо для работы на воздухе - при них. Но. Участники пленэра — новички. Для многих это занятие — настоящее испытание.

    Роза Новикова, участница пленэра: На пленэре вообще впервые, поэтому для меня это что-то новое абсолютно и интересно.

    Юлия Гришина, участница пленэра: Да, для тех, кто не держал карандаш много лет, не рисовал, конечно, в принципе в жизни, то это очень сложно. Но благодаря замечательным наставникам- преподавателям что-то получается, это приятно.

    Преподаватели детской художественной школы на несколько часов взяли в ученики волонтёров "Комбината добра" и рядовых жителей Норильска. Задание для всех — нарисовать первый дом Норильска. Терпеливо и доходчиво педагоги объясняют, как правильно разместить домик Николая Урванцева на листе формата А3. Раскрывают секреты композиции и пространства.

    Наталия Мороз, заместитель директора по научно-методической работе норильской художественной школы: Главная задача сегодня наверное скорее всего познакомить вообще с рисованием, рассказать, что такое пленэрная живопись, познакомить с интересными зданиями, которые находятся в городе, что вообще можно рисовать, что и в нашем городе есть места, которые интересны для художников.

    Цветная подложка для рисования не случайно, говорят специалисты. На неё удачно ложится пастель. Через несколько минут вырисовываются первые знакомые очертания. Полина Корниенко, одна из немногих, чертит линии ровно и уверенно. Годы занятий в художественном кружке, признаётся, не прошли даром.

    Полина Корниенко, участница пленэра: Я рисовала геометрические фигуры и если также пользоваться ими перспектива, в принципе если ты рисовал что-то уже только.

    Урок художественного мастерства полезен и интересен каждому, уверены участники пленэра. Ведь он развивает фантазию. Кроме того эти, пусть и непрофессиональные работы, найдут своего зрителя.

    Ольга Тухватуллина, главный специалист Управления благотворительных программ Заполярного Филиала: Мы хотим сделать из них выставку. Либо, в зависимости от того, насколько эти картины будут хорошо нарисованы, возможно они будут участвовать в благотворительных ярмарках фестиваля "Добрый Норильск".

    Благотворительный фестиваль стартовал 1 июня. Летний добрый Норильск продлится ещё месяц. Ближайшее мероприятие — сотворение сада. 17 июня норильчан с горшечными растениями ждут на театральной площади. Творить добрый зимний сад начнут в 17 часов.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение