,

0

  • Обратная связь

  • Генеральная уборка
    0
    Александра Молодцова, корреспондент: За моей спиной гаубица М-30. Год выпуска - 1941. Она принимала непосредственное участие в Харьковской стратегической операции против группы немецких армий "Юг" с 4 по 25 марта 1943 года. Дальность выстрела - 11 800 м. К слову, например, отсюда, с Площади Памяти Героев, до Оганера всего 10 000 м.

    М-30 называют стойким ветераном. Гаубица разработана ещё в 1938 году, в 39-ом началось промышленное производство. Выпускавшаяся тысячами и широко использовавшаяся в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, М-30 до сих пор широко распространена в странах СНГ и многих других государствах, хотя в настоящее время во многих армиях она используется только в учебных целях или переведена в резерв. В Норильске - сразу две М-30. Рядом с ними - средний танк Т-62М. Он "младше" гаубиц почти на три десятилетия. Сейчас такие танки состоят на вооружении более чем в ста странах мира. А это уже боевая машина пехоты - БМП-1. Она здесь самая "молодая" - 1975 года выпуска. Это первая боевая плавающая гусеничная машина. На воде БМП может развивать скорость до 7 км/ч. Сегодня отвоевавших своё "старичков" освобождали от шлака и пыли. Личный состав 35-ой пожарно-спасательной части использует рукава и гидранты. А технику плюс ко всему отмывали ещё и моющими средствами.

    Юрий Ермолаев, начальник ПСЧ №35 ФГКУ 7 отряд ФПС по Красноярскому краю: Это своего рода дань памяти - уход за памятью, которую подарили нам наши ветераны.

    Такие работы проводятся ежегодно. Обычно - перед парадом на 9 мая, но в этот раз перед 72-ой годовщиной Победы устроить душ не получилось. Помешали погодные условия. При минусовой температуре монумент и прилегающая территория могли превратиться в каток. После такой генеральной уборки Площадь Памяти Героев, к слову, открытая в 1975 году, вновь засияла чистотой.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение