,

0

  • Обратная связь

  • Грозный и пушистый
    0
    Знакомьтесь. Это Викинг. Немецкая овчарка. В Норильске он - настоящая знаменитость. Помимо того, что честно несёт службу в исправительной колонии, в свободное от работы время Викинг занимается искусством.

    Настолько вжиться в роль может только профессионал, -с трепетом в голосе признают театральные критики. В спектакле о жизни заключённых в Норильлаге Викинг, по сути, играет своих предшественников — конвойных собак. На сцене чувствует себя, как рыба в воде. Быть на виду не привыкать.  

    Это — праздник мужества. Как виртуозно он задерживает сбежавшего преступника. Зрители в восторге. Минуту назад — ласковый пушистик. Команда — и он — грозное оружие в руках профессионала.

    Впрочем, главная задача Викинга - не задержание. Он - собака розыскная. Досматривает транспорт, обходит периметр. Застать его за работой — редкая удача. Кровавое преступление на улице Хантайской. Вместе с оперативниками Викинг пытается напасть на след убийцы. Найти то, что скрыто, или того, кто скрылся. Поиск — его конёк. Сотрудник колонии провёл в укрытии тренировочного городка 60 секунд.

    Рядом с Викингом - Николай Никульников. Верный друг, хозяин и лишь в последнюю очередь тренер. Николай был с Викингом с первого года жизни. В чём секрет воспитания хорошей собаки? Всё просто.

    Николай Никульников, Старший инструктор-кинолог ОИК-30: Надо любить собаку. А потом всё само придёт. Собаку любишь - он всё будет для тебя делать. Из-за ласки, из-за доброты.

    В скором времени кинологи возьмутся и за этих малышей. Приглашают: "Приезжайте через год. Вы их не узнаете".

    Лери Бурнадзе, Начальник кинологического отделения ОИК-30: Чаще всего в последнее время нам собак отдают. Обычные граждане заводят собак, не справляются, потом отдают. Если это немецкая овчарка, необязателен паспорт. Мы осматриваем её, осматривает ветеринар. Проверяем страхи. Самое главное, чтобы собака ничего не боялась. Остальному учим сами.

    Сейчас на службе в самой северной исправительной колонии - 15 немецких овчарок. Розыскные, патрульно-розыскные и один специалист по обнаружению наркотиков. За каждой закреплён свой инструктор. Кстати, в ОИК-30 требуются сотрудники. Критерии стандартные - служба в армии, отсутствие судимостей. Есть и негласный - любовь к животным. Особенно к собакам.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение