,

0

  • Обратная связь

  • Неестественный окрас
    0
    Флора реки Далдыкан не нарушена, - уверяют сотрудники контрольно аналитического управления Заполярного филиала. Пробы воды они берут еженедельно, в случае обильных осадков - ежедневно. В лаборатории вода досконально исследуется на наличие примесей и загрязнений более чем по шестидесяти показателям.

    Олег Сумишевский, зам. начальника Центра радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления ЗФ "Норникель": Эти методики прошли метрологическую экспертизу, они внесены в государственный реестр методик РФ, которые используются в их аналитическом контроле. И при помощи современного оборудования, при помощи золотых, не побоюсь этих слов, рук наших лаборантов, производится химический анализ.

    Неестественный окрас река приобрела из-за оксида железа. Насколько химическое соединение влияет на биоресурсы? Ответ на этот вопрос сейчас ищут сотрудники красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоёмов. Первоочередная задача: выловить образцы кормовой базы и рыб, оценить их численность и общее состояние всей биомассы.

    Юрий Перепелин, руководитель исследований научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоёмов/г. Красноярск: Сегодня мы проводили отбор проб гидробионтов, а именно бентоса - фитопланктона, планктона, зоопланктона, тех организмов, которыми питается рыба. Попытались провести облов рыбы, но, к сожалению, ничего не удалось поймать.

    Детальное исследование химического состава воды продолжится. Причём не только на реке Далдыкан, но и на Амбарной. Пробы будут брать как в контрольных точках, так и там, где реки примыкают к территории предприятий. Заполярный филиал пообещал оказывать содействие сотрудникам института.

    Юрий Семёнов, зам. начальника управления промышленной экологии ЗФ "Норникель": Уже есть опыт сотрудничества с этим институтом. Некоторое время назад они выполняли для нас аналогичные работы на другом водном объекте. И сейчас мы их задействовали в этой работе с целью определения с научной точки зрения состояния данного водного объекта.

    Первые исследования реки Далдыкан показали: в воде присутствуют маркерные микроорганизмы. А это - свидетельство того, что флора не нарушена. Окончательные выводы об изменении биоресурсов сделают через три года. Именно столько продлятся необходимые исследования.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение