,

0

  • Обратная связь

  • Советы многоквартирных домов
    0
    Жители второго дома по улице Орджоникидзе говорят: общее имущество - это их постоянная головная боль. Собственники устали бороться в одиночку. Поэтому решили принять участие в проекте "Советы многоквартирных домов за чистый город".

    Екатерина Сафина, Жительница дома 2 по улице Орджоникидзе: Мы просим сделать лифт - нам отказывают. Мы просим сделать ремонт на лестничной площадке - сначала обещают, потом отказывают. Несколько раз был пожар не по вине жильцов. Хотим что-нибудь изменить. Когда собственники своим имуществом управляют, а не передают посреднику, естественно, это по-другому происходит. Деньги не на сторону уходят.

    В рамках проекта проводятся мастер-классы по цветоводству, акции по благоустройству, сбор мусора, а также семинары повышения жилищно-коммунальной грамотности. Тема очередного занятия - правовые основы создания советов многоквартирных домов. Совет - вещь необходимая, подчёркивает лектор Роман Сербин. Во-первых, его создание предписывает Жилищный кодекс. Во-вторых, каждому дому нужен посредник между жильцами и управляющей компанией. Как известно, на общие собрания собственников люди почти не ходят. Поэтому решения принимаются "со скрипом" и совсем не в те сроки. А так - есть небольшая группа активистов, которая может быть связующим звеном в цепочке решения проблем.

    Роман Сербин, Депутат норильского городского совета депутатов: Если все собственники захотят находиться в этом общедомовом совете, то, по сути, у нас не будет кворума во время заседания общедомовых советов. То же самое, что проводить и общее собрание. Исходя из практики, где-то собственники принимают решение, что от каждого подъезда жилого дома по человеку. Четырёхподъездный дом, значит, четыре человека. Лучше пять, чтобы не было равного количества голосов при голосовании.

    Официально регистрировать совет МКД не нужно. Это не юридическое лицо. Достаточно определить состав представителей и обратиться в управляющую компанию. Председатель получит на руки протокол. После его заполнения он должен оповестить собственников. И только после этих формальностей можно вести диалог с обслуживающими организациями.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение