,

0

  • Обратная связь

  • Первая годовщина
    0
    Анатолий Аплеснев, корреспондент: Никелевый завод  - старейшее предприятие норильского комбината. Именно здесь в феврале военного 1942 года был выпущен первый штейн. В апреле этого же года был выдан первый никель. Всё шло на нужды фронта. Спустя семь с лишним десятилетий завод был закрыт. Основных причин две. Первая и самая важная - экологическая. Ежегодно в атмосферу выбрасывалось около 400 тысяч тонн диоксида серы. С закрытием завода выбросы прекратились.

    Особо остро норильчане ощущали загазованность в осенне-зимний период при южных направлениях ветра. По оценкам специалистов, закрытие Никелевого завода уже в этом году позволило сократить время загрязнения на 140 часов. На долю завода приходилось около 30% выбросов в городской черте, это порядка 80 дней в году.

    Галина Велюжинец, Начальник Управления по промышленной экологии ЗФ "Норникеля": Если посмотреть экологический эффект при закрытии завода, это ликвидация порядка 600 источников загрязнения атмосферы и двух выпусков сточных вод, это прекращение образования полутора миллионов тонн отходов.

    Ровно год назад трубы Никелевого завода перестали дымить. Плавильный, обжиговый и аглоцех были остановлены полностью. Это было непростое, но единственно правильное решение. Завод, построенный ещё в военные годы, имел изношенное оборудование. Для поддержания его в рабочем состоянии потребовались бы большие финансовые вливания, а модернизация была уже нерентабельна. Один из ключевых моментов - утилизировать серу на устаревшем предприятии было невозможно. Это и предопределило судьбу ветерана металлургической промышленности. Переработку всего сырья перевели на Надеждинский металлургический завод.

    Александр Рюмин, директор ЗФ "Норникеля": Мы получаем сегодня файнштейн. Мы в Заполярном филиале не получаем готовую продукцию - электролитный никель, но всё наше сырьё, весь наш файнштейн медно-никелевый идёт на Кольскую площадку, где на две трети перерабатывается. Ещё часть сырья направляется на наше дочернее предприятие "Норильск Никель Харьявалта", где получают тоже готовую продукцию.

    Проект по закрытию завода реализуется совместно с государством. Уникален он как с точки зрения экологического эффекта, так и в аспекте предоставления социальных гарантий работникам. Для  двух с половиной тысяч человек была разработана беспрецедентная программа переобучения и трудоустройства на другие предприятия, чем и воспользовалось большинство работников Никелевого.

    Андрей Гришин, заместитель директора ЗФ "Норникеля" по персоналу и социальной политике: По-прежнему мы в доступе и готовы помогать людям решать их вопросы. В том числе, готовы рассматривать вопросы переобучения и трудоустройства на другие производства, дочерние предприятия, если кто-то из них изъявит желание переобучиться и получить новую профессию.

    Сейчас в бывших производственных цехах в круглосуточном режиме демонтируют остатки оборудования. Накопившееся за долгие годы ценное сырьё извлекается и идёт на переплавку. Инвестиции в консервацию и демонтаж оцениваются примерно в 20 миллиардов рублей. Как именно использовать площадку завода, пока не решено. Ясно одно: никакого вредного производства здесь больше не будет.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение