,

0

  • Обратная связь

  • Не ждать, а действовать
    0
    Горки, качели, полоса препятствий. На установку игрового комплекса во дворе Комсомольской, 45 ушло более двух миллионов бюджетных рублей. Деньги потрачены не зря, уверены в администрации. Дети и рады бы согласиться. Но комплекс им пока не доступен. До приёмки территории, минимум, неделя. Терпения жильцам не занимать. Ждут уже второй год. В 2016-ом здесь проводили общестроительные работы. Тогда до установки оборудования дело так и не дошло. В городском хозяйстве уверяют: и рады бы справиться за один сезон, но лето в Норильске слишком короткое. Ещё одна сложность - новые ГОСТы. Согласно им, площадка должна быть установлена на противоскользящем, амортизирующем и ударопоглощающем  покрытии.

    Николай Жигулин, начальник управления городского хозяйства администрации г. Норильска: Коврики на данный момент заменить на всех игровых площадках не представляется возможным, так как достаточно высокая цена. Но как показывает практика, коврики - это достаточно практичнее, чем песок. Они лучше содержатся, травмобезопаснее.

    Переход на мягкое покрытие - пока только в планах. Сейчас основная задача, говорит Николай Жигулин, - установить как можно больше детских и спортивных комплексов. Но. Только в тех дворах, которые закреплены за муниципалитетом. Таких - 63. Работы ведутся строго по графику. В этом году в плане 22 адреса в Центральном районе, семь в Талнахе, два в Кайеркане и один в Снежногорске. Что делать жильцам остальных дворов? - Проявлять активность, советуют эксперты. Есть два пути. Первый - обратиться в управление городского хозяйства. Если получили отказ, идёте по второму, более тернистому и дорогостоящему пути. Комплекс можно установить на средства жильцов.  

    Роман Сербин, депутат норильского городского совета депутатов: Можно обращаться в УК. Собственники, если территория дворовая по кадастру находится в общедомовом имуществе, они могут принять на общедомовых собраниях о том, чтобы установить площадку, включить её в общедомовое имущество и в дальнейшем её содержать.

    Кроме очевидного минуса – траты денег из собственного кошелька, – у этого варианта есть и положительные стороны. Жильцы сами смогут спроектировать оригинальную детскую площадку, а не получить бюджетный типовой продукт. После того когда комплекс будет введён в эксплуатацию, за его целостность и сохранность будет отвечать обслуживающая организации, управляющая имуществом многоквартирного дома.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение