,

0

  • Обратная связь

  • Помешал проехать "скорой" - сядешь в тюрьму
    0
    Ехали в роддом - попали в аварию. Эти кадры в середине июня взбудоражили Норильск. Пациентка, по счастливому стечению обстоятельств, жива и здорова. Ее новорождённый ребенок тоже. Благо, травм не было, а до лечебного учреждения беременную быстро  довезли на попутке. Водителю ВАЗа, который не пропустил машину со спецсигналами, грозит штраф в 500 рублей и лишение "прав" на три месяца. По новому же закону, когда он вступит в силу, размер санкции увеличится - до пяти тысяч рублей. Если подобные действия приведут к несвоевременному оказанию медпомощи - до 30 тысяч, плюс лишение "прав" на два года. А в случае тяжкого вреда здоровью пациента или летального исхода ответственность будет уже уголовной - до 4 лет тюрьмы. Впрочем, на станции скорой помощи говорят: такие случаи в Норильске крайне редки. К счастью. Главный врач вспоминает: несколько лет назад автобус не пропустил неотложку, которая везла больного в городскую больницу, а ещё как-то раз медики не могли подъехать к зданию одного из силовых ведомств - его сотрудник отказывался отгонять личную машину. Но все эти немногочисленные инциденты последствий для пациентов не имели. И, как правило, общий язык водители норильской "скорой" находят со всеми, включая таксистов.

    Владимир Мороз, главный врач станции скорой медицинской помощи г.Норильска: У нас же как такси подъезжает? Готовы прямо на крыльцо. Но появляется скорая - они отъезжают. До конфликтов больших дело не доходит. Целиком и полностью отрабатываем на месте. Я прошу водителей, чтобы они очень корректно разговаривали. Говорю: ведь вы тоже водители, вы тоже можете где-то не уступить другим. Ну, и взаимопонимание есть.

    Гораздо чаще, говорят медики, возникают совсем другого рода помехи. Их создают пациенты. 10-12 процентов всех вызовов в Норильске связано с алкогольным или наркотическим опьянением. Во вторник врачам талнахской подстанции почти два часа пришлось уговаривать мужчину из дома номер семь по улице Первопроходцев не делать глупостей. Тот свешивался с балкона, грозился спрыгнуть. Или просто привлекал внимание? Уговорить удалось. Нетрезвый талнахчанин был госпитализирован. А вот на одном из утренних вызовов медикам пришлось применить приёмы самообороны. В разумных пределах, конечно. Норильчанин явился домой после четырёх дней отсутствия, вёл себя неадекватно. Оказалось: "подсел" на психоактивные вещества. Жена вызвала неотложку. И друзей.

    Игорь Иванов  врач-психиатр специализированной бригады станции скорой медицинской помощи г.Норильска: Сила была больше направлена не на пациента. Там жена вызвала двух знакомых, якобы чтобы они помогли ей. Но они оказались не лучше, чем он. Только интоксикация алкогольная. Пришлось их немного отодвигать, так как они мешали, даже полиции немного мешали работать.

    Закон, который уже принят в первом чтении, ужесточит наказание за воспрепятствование скорой помощи не только на дорогах. Но и во всех ситуациях. Включая вышеописанную. Медики надеются: это образумит тех, кто сегодня не воспринимает их труд всерьёз.

    АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение