,

0

  • Обратная связь

  • В деле хаски поставлена точка
    0
    В судебном деле — почти сотня страниц. В нём — заключения, экспертизы и опрос свидетелей происшествия, случившегося восемь месяцев назад. 29 октября на специализированной площадке для выгула собак хаски напала на ребёнка.

    Происшествие тогда обсуждал весь Норильск. Тем временем пострадавший проходил лечение. Первоначальный диагноз: множественные рваные раны лица, левого предплечья и нижних конечностей, а ещё глубокая психологическая травма. Как могла собака породы, у которой, как считается, на генном уровне отсутствует агрессия, наброситься на ребёнка, выясняли эксперты. С хаски по кличке Кай специалисты провели несколько испытаний, в том числе тесты на общение с посторонними людьми и громкими звуками. Собака все испытания выдержала. Поэтому вопрос об её усыплении отпал. Кинологи пришли к выводу: на поведение животного единичный всплеск агрессии не влияет.

    Лери Бурнадзе, начальник кинологического отделения ОИК-30: То, что собака почувствовала кровь, не означает, что она теперь будет постоянно кусать людей. Нет. У нас собаки специализированные, мы каждый месяц проводим с ними показательные занятия. Они кусают, также попадает кровь. Но это не значит, что они будут все-время кусать. Без команды не будут кусать. Они также спокойно относятся к людям.

    Суд учёл и то, что хозяйка собаки полностью признала свою вину. В тот день ответчица оставила питомцев под присмотром своей несовершеннолетней дочери. Маленькая хозяйка не смогла оттащить рассвирепевшего пса. В деле фигурируют несколько свидетелей, которые рассказали: мальчика спас житель близлежащего дома. Мужчина выглянул в окно, заметил суматоху, выбежал и накрыл ребёнка своим телом, после чего вынес пострадавшего с площадки и отвёз его в травм.пункт.

    Наталья Кузьненкова, мировой судья: Суд приговорил Матвееву Александру признать виновной в совершении преступления, предусмотренной частью первой, статьёй 118-ой уголовного кодекса РФ и назначить ей оказания в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием 5% в доход государства.

    Кроме того с ответчицы взыщут 58 тысяч рублей в пользу территориального фонда медицинского страхования. Всё это время за мальчика боролись врачи и Санкт-Петербурга и Норильска.

    Сергей Елизаров, папа пострадавшего мальчика: Хочу сказать большое человеческое спасибо хирургам нашей больницы, которые сделали очень большую операцию и состояние первоначальное ребёнка и то состояние, как он сейчас выглядит это конечно очень большая разница. Небо и земля. И также спасибо всем людям, которые помогали и способствовали, и в частности, непосредственно Сорханову Вугару, который спас Сашу.

    Родители пострадавшего мальчика рассчитывали на более строгий приговор. Но обжаловать его они не будут. А вот на оплату пластической операции, стоимостью около полмиллиона рублей, которую в будущем придётся перенести ребёнку, иск подадут. Ответчица же, параллельно с исправительными работами, собирается заняться социальными проектами. Один из них — научить людей правильному общению с чужими собаками. Ведь площадку для выгула животных дети продолжают использовать как участок для игр.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение