,

0

  • Обратная связь

  • Свадебное эхо
    0
    Восемь месяцев назад Ирина вышла замуж. Но сразу брать фамилию супруга не стала. Менять документы, объясняет, времени не было. Через несколько дней она со своей дочерью-инвалидом вылетала в Новосибирск на лечение. Вернувшись домой, женщина всё-таки занялась заменой паспорта. Пришла в ЗАГС и сразу предупредила: менять фамилию собирается только себе.

    Ирина Балабанова, норильчанка: Я сказала, что ни удочерять, ни менять фамилию ребёнку я не планирую, потому что  ребёнок - инвалид, там очень много документов: справки МСЭ, пенсионные, полис, карты, загранпаспорт для лечения. Он сказал: хорошо, но всё равно при смене вашего паспорта по закону положено ребёнку в свидетельство вписать вашу новую фамилию.

    Поверив специалисту, Ирина отдала ему и свидетельство о рождении дочери. А через несколько дней, получив новые документы, была просто шокирована: её шестилетняя Милана оказалась записана под фамилией отчима. Причём, как выяснилось, вполне законно. В ЗАГСе поясняют: изменение данных матери-одиночки в свидетельстве о рождении ребёнка, если оно производится на основании документа о перемене фамилии, автоматически влечёт за собой изменение фамилии ребёнка. Даже несмотря на отсутствие заявления от матери.

    Ирина Штучная, руководитель норильского территориального отделения агентства ЗАГС Красноярского края: Даже при отказе гражданина вносить соответствующие изменения мы не имеем права их не внести. Законом определены такие нормы. В отношении данной гражданки всё сделано в соответствии с нормами российского законодательства.

    При этом, объясняет руководитель ЗАГСа, если бы Ирина поменяла фамилию сразу при регистрации брака, свидетельство о рождении ребёнка оказалось бы нетронутым. Своё родство с дочерью она доказывала бы, предъявляя свидетельство о браке. Но смена фамилии на основании другого документа предусматривает иные действия.

    Ирина Балабанова, норильчанка: Я говорю: так я не хочу, я вас не просила. И если бы вы изначально сказали, что придётся менять фамилию ребёнка, я бы свою не стала менять, оставила бы девичью.

    То, что женщина своевременно не получила грамотные объяснения от сотрудника, который принимал документы, в ЗАГСе называют человеческим фактором. Повернуть дело вспять можно лишь одним способом - вернуть и себе, и ребёнку старую фамилию, написав соответствующее заявление. Но Ирина предпочла оставить всё как есть и начала менять многочисленные документы своей дочери. А рассказать свою историю телезрителям норильчанка решилась, чтобы предупредить других, кто может оказаться в подобной ситуации.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



    Высказать мнение