,

0

  • Обратная связь

  • Бронзовое воплощение
    0
    Бережно, словно хрупкую статуэтку, рабочие пытаются вынуть шеститонную скульптуру из деревянного ящика. Поднять фигуру получается  только с помощью крана. Спустя несколько минут бронзовый Урванцев в очках и с блокнотом в руках предстал во весь двухметровый рост. Кажется, что первооткрыватель только что вышел из своего жилища - первого домика Норильска — и устремился к Ленинскому проспекту, посмотреть, какой он, современный город. Он видел эти земли 98 лет назад. За полярный круг Урванцев попал в 1919. В составе геологической экспедиции выживал на таймырской земле в экстремальных условиях и в течение нескольких лет был главным исследователем норильских недр.

    Наталья Федянина, директор МВК "Музей Норильска": Памятник Николаю Урванцеву будет помогать знать и помнить - норильчанам, нашим детям, тем, кто потом придёт сюда, на Таймыр, в Норильск - помнить о его роли в развитии нашего города.

    Имя Урванцева тесно связано с Норильском. Некоторые горожане по сей день гордятся знакомством с ним. Леонид Соломаха, например, встречался и с Николаем Урванцевым, и с его супругой.

    Леонид Соломаха, депутат Норильского городского совета: Это очень открытые, доброжелательные люди. В них было столько доброты, что хватило бы на многих.

    Эскиз памятника разработал известный скульптор Александр Рукавишников. Его известные творения — скульптура, посвящённая Юрию Никулину на Цветном бульваре, монумент на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище, памятник Александру Первому у Храма Христа спасителя. Теперь работа столичного мастера появилась и в заполярье. Представитель творческой мастерской Рукавишникова сопровождал бронзовую скульптуру от места изготовления, подмосковного литейного завода, до музейного сквера в Норильске.

    Памятник может с полным правом называться народным. Сбор средств начался пять лет назад. Инициатором проекта стала чета Стрючковых. После того, как идею одобрили на градсовете, Лариса и Станислав Стрючковы отправились на родину Урванцева — в город Лукоянов Нижегородской области. Там как раз отмечали 120-летие своего знаменитого земляка. Узнав о том, что в далёком Норильске собирают деньги на памятник, один из жителей из своей скромной пенсии пожертвовал 100 рублей в общую копилку. Норильчане собрали два миллиона.

    Лариса Стрючкова, представитель клуба исследователей Таймыра: Лишний раз подтверждается тезис: если очень чего-то хочется, то надо добиваться, и это произойдёт.

    Ещё три миллиона рублей выделил Заполярный филиал.

    Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ ЗФ "Норникеля": Политика компании на территории заключается в том, чтобы поддерживать наиболее яркие общественные инициативы и в рамках своей благотворительной деятельности помогать делать так, чтобы эти инициативы заканчивались конкретным результатом.

    Установят бронзовую скульптуру за счёт муниципалитета. С правой стороны Музея сейчас как раз идут работы по укреплению фигуры на специальном постаменте.

    Александр Апостолов, директор строительной организации: Сейчас будет производиться бурение отверстий, он будет крепиться, будут вворачиваться шпильки. Потом шпильки заходят в бетон и - на клей, специальный клей, который будет держать.

    Торжественное открытие памятника Николаю Урванцеву состоится шестого июля в 17 часов.

    ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
    Высказать мнение