,

0

  • Обратная связь

  • Взаимопомощь
    0
    Эдуард Троян счастлив. Теперь он чувствует себя нужным. Молодой человек работает в поликлинике на Солнечном, 7 "а". Обязанности у него благородные. Эдуард помогает тем, кому каждый шаг даётся с трудом. О своей работе рассказывает с гордостью.

    Эдуард Троян, волонтёр Норильского общества инвалидов: Тяжело идти - мы им помогаем. Они нажимают кнопочку, если им требуется помощь - мы помогаем подняться, в поликлинику зайти. Если требуется, и инвалидная коляска есть.

    Система проста: на входе в поликлинику есть кнопка вызова. Подписи под ней сделаны шрифтом Брайля, чтобы и незрячие могли сориентироваться. Человек нажимает кнопку, и в служебном помещении раздаётся звонок, а на экране монитора транслируется изображение с крыльца.

    Двое помощников спешат на вызов. Дальше всё отлажено: подъём по лестнице, сопровождение до кабинета врача. Пациенты рады таким переменам.

    Антон Аверьяскин, пациент: Раньше посещал поликлинику, приходилось просить, если какого-нибудь мужчину более-менее здорового видел, чтобы помог и поднял коляску. А сейчас подошёл, позвонил, ребята вышли, подняли коляску, сопроводили, потом спустили коляску. Всё.

    Такие помощники теперь есть в трёх медучреждениях Норильска: на Солнечном, 7 "а", Котульского, 4 и Бегичева, 24 "а". В поликлиниках пополнению рады. Раньше эти функции приходилось попутно выполнять младшему персоналу. Но, в отличие от штатных сотрудников, волонтёры всегда легко находят общий язык с теми, кому помогают.

    Олег Копытов, и.о. главного врача КГБУЗ "Норильская межрайонная поликлиника №1": Люди их узнают. Их знает, что немаловажно, тот контингент, которому они оказывают услугу. Они общаются в одном социуме. Поэтому находят друг с другом контакт.

    Проект "Взаимопомощь" Норильского общества инвалидов исполнил сразу две мечты людей с ограниченными возможностями здоровья: создал доступную среду в поликлиниках и предоставил рабочие места. Жаль, что трудоустройство временное. Каждый работник трудится только месяц. Эдуард Троян вышел на работу 15 июня, значит 15 июля его рабочее место освободится для следующего желающего.

    Альбина Рожкова, председатель Норильского общества инвалидов: Только на месяц. Больше по закону мы не можем. Но ребята согласны и на это. Мы стараемся трудоустроить как можно больше, потому что нуждаются наши инвалиды очень остро. И это самая большая проблема. Меняемся: на месяц одних, на месяц других.

    Грант рассчитан до 20 декабря 2017 года. Но авторы проекта надеются, что "Взаимопомощь" продолжится. Сейчас ищут возможности для того, чтобы благое начинание работало на постоянной основе.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение