,

0

  • Обратная связь

  • Не бросили в беде
    0
    Река Талая. 26 июня. Ночь. Отдыхающие на природе Любовь и её муж услышали крики. Пригляделись. На проплывающей мимо льде — люди. Отчаянно машут руками и зовут на помощь. Не раздумывая, муж Любови бросается в ледяную воду. За несколько минут вытаскивает на берег троих мужчин. Самый старший - отец одного рыбаков - был уже мертв. Молодые люди рассказали: их лодку раздавила льдина. Втроём они взобрались на большой кусок льда и стали дрейфовать. Но вскоре их накрыло ледяными осколками. Один из них попал пожилому мужчине в голову. Пока спасённые молодые люди приходили в себя у костра, говорит Любовь, она пыталась вызвать спасателей. Не было сети. Дозвонилась через 112. Помощь прибыла через три с половиной часа. И в лодке были не спасатели.

    Любовь, Жительница г. Норильска: Как случайных людей отправлять в экстренную ситуацию? Шло интенсивное движение льда с озёр. Потерпевшие сидели, ждали помощь, они пробыли на льдине, в ледяной воде более получаса. Приехала лодка, в которой не было ни тёплых одеял, ни сапог. Ребята загрузились в лодку холодные и мокрые.

    "Если случится экстренная ситуация, лучше звонить знакомым, чем в спасотряд, - делает выводы норильчанка. - Они приедут быстрее". Сотрудники спасотряда объясняют: всему виной - ледоход.

    Максим Мезенцев, заместитель начальника аварийно-спасательного отряда экстренного реагирования МКУ "Служба спасения": Готовы немножко не были, не был открыт сезон. Наши корабли все были на причале. Флот, который у нас на вооружении, был ещё не сброшен, потому что шёл лёд. Сбрасывать было небезопасно, его могло затереть льдами на причале. По факту, судов, которые могли более-менее двигаться безопасно, у нас не было.

    Максим Мезенцев продолжает: поскольку рыбакам не требовалась скорая медицинская помощь, спасатели связались с волонтёрами, которые и подобрали продрогших рыбаков. Ситуацию не исправить. Человек погиб. Но можно предотвратить подобные случаи. Сотрудники спасательного отряда не устают повторять: выходить на реку во время ледохода опасно. Прибыть в течение пяти минут никто не сможет. Поэтому, выходя на воду, стоит быть готовым ко всему.

    Это остров Ближний. Место, рекомендуемое для посещения всем рыбакам. База была основана в 70-ые годы Сергеем Петренко, первым инспектором по маломерным судам. Он очень жёстко контролировал ситуацию на воде. Заставлял всех рыбаков останавливаться и регистрироваться. Сейчас это спасательная база. Сотрудники спасательного отряда настоятельно рекомендуют: если проезжаете мимо, остановитесь, оставьте свои данные, сообщите место, в которое направляетесь. Возможно, эта информация сможет спасти вам жизнь в случае чрезвычайной ситуации.

    Сейчас навигация открыта. Поток рыбаков увеличился. Но возле базы останавливаются всего 30% судов. Между тем, ледоход - не единственная опасность. В любой момент может разыграться шторм. А на острове Ближнем можно получить полную информацию по ситуации на воде.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение