,

0

  • Обратная связь

  • Сколько стоит воздух?
    0
    450 кубометров в секунду. С такой скоростью в клетьевой ствол рудника теперь закачивается воздух. Благодаря  реконструкции его подачу удалось увеличить в 2,5 раза.

    Александр Борисов, электромеханик участка клетьевого подъёма шахты "Комсомольской" рудника "Комсомольский" ЗФ "Норникеля": Воздух, поступающий в устье ствола, проходит через калориферы, поступает через эту ляду и попадает в устье ствола, через винтелятор, который нагнетает в ствол воздух.

    Клетьевой ствол служит в качестве вентялиционного канала, через него воздух подаётся в конечный пункт - горные выработки. А это самое сердце системы. Здесь находится новый вентилятор. Он стал меньше, но производительнее. Старый работал с 1982 года и, несмотря на внушительные размеры, не позволял увеличить объём подаваемого воздуха. В ходе реконструкции были заменены трубопроводы калориферной и насосной, а также все 72 калорифера для подогрева, расположенные на двух отметках: +7 и +14 метров.

    Максим Рыков, начальник отдела организации и контроля строительства проектного офиса по реализации проектов рудника "Комсомольский" ЗФ "Норникеля": Здесь установлена полностью автоматическая система управления, которая позволяет контролировать температуру теплоносителя, не позволяет заморозить калориферы, то есть в случае, если калорифер опускается температура колорифера ниже установленной отметки, происходит закрытие ляд, принимаются меры об автоматическом режиме по остановке подачи воздуха.

    Вся информация о текущей ситуации - температуре, возможных неполадках - отображается в специальном пункте. Здесь же можно и управлять всем комплексом. Оборудование работает в двух режимах: зимнего и летнего проветривания. В ходе реконструкции была построена и насосная станция. Здесь разместили подкачивающий и подмешивающий насосы, которые позволяют более эффективно работать всему комплексу для подачи подогретого воздуха в ствол.

    Альберт Галиулин, главный специалист по реализации проектов рудника "Комсомольский" и рудника "Маяк" ЗФ "Норникеля": Данные насосы позволяют более экономично распределять эту энергию, взять максимум от теплоносителя и отдать как можно больше тепла.

    Реконструкция себя полностью оправдала и с экономической точки зрения: затраты снизились примерно на 25%. А испытания показали: система успешно работает вне зависимости от температуры на поверхности.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение