Чтобы узнать детали "Серного проекта", восемь блогеров отправились на "Надежду". Здесь расположен шоу-рум. О сложных технологических процессах рассказывают простым языком, с помощью современных технологий.
До окончания "Серного проекта" - пять лет и пять месяцев. Но это округлённо. Счёт идёт на секунды, как того требует закон. Проект по утилизации диоксида серы должен быть запущен до 31 декабря 2022 года. После чего Надеждинский завод начнёт производить гранулированную серу.
Для директора природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Романа Пукалова шоу-рум - это лишь часть экскурсии. После "Надежды" - Медный завод. Надежды норильчан связаны с изменениями именно на этом предприятии. Эксперты уверяют: когда тут начнут собирать низовые (или фонарные) газы, горожане смогут вздохнуть с облегчением.
Роман Пукалов побывал в Норильске более 30 раз и с удовлетворением отмечает: после закрытия Никелевого завода экологическая ситуация улучшилась. Антропогенный пресс, или негативное влияние промышленности, снизился на 30%. Чтобы убедиться в этом, команда "Зелёного патруля" побывала в промышленной, жилой, санитарно-защитной зонах, на полигоне бытовых отходов. Дмитрий Левашов рассказывает: в пробах атмосферного воздуха они будут искать диоксид серы, никель, медь и пыль. Эта проба - 11-ая. Два аспиратора. Тот, что побольше, улавливает взвешенные вещества и металлы. Через воронку воздух попадает в расходомер, частицы пыли оседают на бумажном фильтре. Их взвешивают в миллиграммах. Аспиратор поменьше через сорбционную трубку фиксирует наличие в воздухе диоксида серы. У каждой пробы - свой срок хранения.
Результаты появятся примерно через неделю. Норильчане смогут ознакомиться с ними на официальном сайте "Зелёного патруля".
АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК И ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".