,

0

  • Обратная связь

  • В тепличных условиях
    0
    Мечта многих норильчан - свежие овощи в любое время года, да ещё и по доступной цене - скоро может стать явью. В Норильске заработала уже вторая теплица, практически полностью автоматизированная. Начинается посев с ручной работы: горшки землёй заполняют люди. А вот сажает семена уже машина, по три семечки в каждую ёмкость.

    Далее кассеты помещаются в "инкубатор" - зону проращивания. Здесь поддерживаются комфортные для ростков условия. Для рассады салата это 95-процентная влажность и плюс 20 градусов Цельсия. Подросшие всходы "переезжают" в главное помещение, где достигают "взрослого" состояния. На это уходит около 17 дней.

    Около тысячи единиц продукции здесь планируют собирать ежедневно, когда теплица заработает на полную мощность. И это не только салат, но ещё огурцы, помидоры, лук, перец, петрушка, укроп и базилик. Хорошая новость для норильчан: цены должны быть приемлемыми. Например, салат будут продавать в торговые точки по цене от 60 до 130 рублей. В зависимости от сорта и себестоимости.

    Олег Курилов, глава г. Норильска: Мы всё-таки надеемся, что себестоимость продукции будет гораздо ниже, чем у привозной с "материка". И что цена не будет так "прыгать" в зависимости от времени года.


    Молодые предприниматели - не первопроходцы в деле северного сельского хозяйства. В Норильске ещё в начале тридцатых годов прошлого века держали коров, а в открытом грунте выращивали картофель и капусту. Причём весьма успешно. Главный агроном предприятия Евгений Клачков только осваивает азы тепличного дела. Горный инженер по образованию, год назад он оставил основную работу и занялся тем, к чему лежит душа.

    Евгений Клачков, главный агроном: Я, наверное, с детства мечтал заниматься выращиванием. Чтобы норильчанин потреблял по выгодным ценам для себя качественный продукт.


    Останавливаться на достигнутом предприниматели не думают. В планах - третья теплица. Её хотят сделать самой большой - до 10 гектаров. И современной. Сейчас разрабатывают проект.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



    Высказать мнение