,

0

  • Обратная связь

  • Одним справка, другим аттестат
    0
    1242 выпускника, 10 пунктов сдачи ЕГЭ. Экзамены прошли в штатном режиме, результаты хорошие, сопоставимы с прошлогодними и средними по краю и стране в целом. Такие итоги подводят сегодня в управлении образования. За сухими цифрами можно разглядеть много интересных деталей. Так, троих выпускников подвели мобильные телефоны. Которых на ЕГЭ быть не должно. А они были. Результат - удаление с экзамена. Хотели подстраховаться с помощью гаджета, а придется пересдавать в сентябре. Значит, нынешним летом поступить в вуз не получится. Повторно писать тест по обязательным предметам пятого и восьмого сентября придут и ещё 33 человека - те, кто не преодолел минимальный порог. Абсолютно всем из них не далась базовая математика. А двоим вдобавок и русский язык. Хорошая новость в том, что по сравнению с прошлым годом число пересдающих сократилось. Стобалльников тоже меньше - всего трое: два максимальных результата по русскому, один по химии. Среди самых популярных предметов по выбору - обществознания, химии, английского и истории - подрос средний балл. Но, интересный факт: предметы по выбору сдают далеко не все.

    Каждый пятый выпускник в Норильске не выбрал ни одного дополнительного экзамена. А ведь обязательных ЕГЭ - по русскому и базовой математике - хватит только для получения аттестата. Но не для поступления в вуз. Есть, конечно, исключения: некоторые институты вне конкурса принимают, скажем, победителей олимпиад. Но это единичные случаи. Большая же часть не выбравших ни одного экзамена учеников просто не планирует получать высшее образование. В управлении говорят: эта тенденция сохраняется уже не первый год.

    И еще немного статистики. Больше стало выпускников, чей суммарный балл по трём предметам, необходимым для поступления, превысил 180. Таким абитуриентам многие вузы дают льготы. В Норильском институте, например, в качестве бонуса предлагают корпоративную стипендию.

    Организаторы ЕГЭ в этом году опробовали целый ряд новшеств. В марте на пробный экзамен пустили родителей. А во время основной волны пошли ещё дальше.

    Ирина Похабова, начальник отдела организации и мониторинга общего образования УОиДО администрации г.Норильска: В этом году впервые мы привлекли учителей, которые готовят учеников к экзаменам, для участия в ЕГЭ. Четыре учителя участвовали в ЕГЭ на общих основаниях. И получили достаточно высокие баллы. Это учитель химии, учитель биологии, учитель математики и учитель английского языка. Все набрали больше 80 баллов. Учителя химии и биологии набрали 98.


    Экзаменационная кампания окончена. Для большинства выпускников. Но не для организаторов. Все видеосъёмки из пунктов сдачи ЕГЭ сейчас просматривают в краевом министерстве образования. Пока нарушений не выявили. Если выявят, придётся аннулировать результаты отдельных выпускников. Которые, скорее всего, к тому времени уже поступят в вуз, и их придётся отчислять. В прошлые годы такие прецеденты были.

    АННА ПЕРЕВЕРЗЕВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. «ВЕСТИ. НОРИЛЬСК».


    Высказать мнение