,

0

  • Обратная связь

  • Пожарное дело
    0

    Торжественное построение, напутственное слово и 50 участников готовятся к старту. До него 5 минут. Состав команд в этот раз усечённый - рассказывает Виталий Казак. Обычно набирается по 8-9 команд. В этом году - в половину меньше.

    Виталий Казак, заместитель начальника 7 отряда ФППС по Красноярскому краю: Принимают участие только 4 команды. Команды управления пожарной безопасности ЗФ и наши ежегодные гости из города Дудинки в этом году участие не принимают по ряду объективных и субъективных причин.


    И вот объявлена первая двойка. На 100-метровой полосе их ждут три препятствия.

    Сначала участники преодолевают забор. Затем подхватывают пожарные рукава и бегут по буму. Потом рукава подсоединяют к разветвлению и, присоединив ствол, который всё это время закреплён за спиной - финишируют. Расцепились рукава - результат не засчитан. Упал и не дошёл до финиша - тоже самое. Лучшим в этот раз оказался Артём Шеленко. Его результат после первой попытки - 19 секунд. Побить рекорд не смог никто.

    Артём Шеленко, начальник караула ПСЧ №40 р.Талнах: В прошлом году занял второе место в общих соревнованиях, в этом году иду на первом. Вот сейчас будет вторая попытка, посмотрим, что получится. Хочу улучшить своё время.


    Его давний соперник - Григорий Михайленко. Мужчины постоянно делят между собой призовые места. Григорий уже 9 лет подряд принимает участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

    Григорий Михайленко, старший пожарный ПСЧ №35: Все 9 раз занимал призовые места. Сейчас пока с первой попытки - на втором месте. Надеюсь со второй попытки улучшить.


    Впереди самый зрелищный этап соревнований - пожарная эстафета. В роли эстафетной палочки - пожарный ствол. Участники стартуют с лестницей в руках. Добегают до конструкции, имитирующей жилой дом, перебегают по крыше и направляются к первой зоне передачи эстафеты. Второму и третьему предстоит преодолеть уже знакомые по 100-метровке забор и бум. Самое интересное - впереди.

    Четвёртый участник проходит самый сложный, но в то же время - самый зрелищный этап. С помощью огнетушителя и соблюдая меры пожарной безопасности, он должен потушить возгорание.

    Эстафета считается пройденной, когда последний участник вернётся на линию старта.

    Но и это ещё не последнее испытание, которое предстоит преодолеть норильским пожарным. 27 июля, пройдёт второй этап соревнований. В Кайеркане на площадке 41-ой ПСЧ. По итогам этих двух дней выявится победитель. Ну а 28-ого на территории имущественного комплекса "Валёк" пройдёт отдельное соревнование - боевое развёртывание сил и средств. За него команда-победитель получит отдельный кубок.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".



    Высказать мнение