,

0

  • Обратная связь

  • Скороспелый фестиваль
    0
    Километровая пробка на подъезде - и на Оль-Гуле - нет, не яблоку, ягоде негде упасть.

    Солнце, свежий воздух, вода, жара. Что ещё нужно? Заходишь в палатку и ноги сами несут к столу местной травницы Аллы Киреевой. Гостей угощают вкуснейшим отваром из кипрея, пихты и мёда. На столе - знакомые многим иван-чай, тысячелистник, шиповник, брусника, голубика, морошка. Но есть и диковинная ягода - княженика. Похожа на малину, но растёт как земляника, рассказывает Алла Киреева.

    Алла Киреева, Травница: Вчера в 7 часов вечера поехала, чтобы привезти сюда свежие травки. Многие даже не знают, как она выглядит. Видят в сухом виде, а потом в природе её не узнают. Тундра наша очень богата. У нас травки немножко по-другому выглядят. Но целебные свойства ещё богаче, потому что у нас природа быстро-быстро просыпается и за этот период ей нужно очень быстро расцвести, дать плоды и приготовиться к зиме.


    Одна из самых популярных площадок - "Ягодный привет".

    На площадке "Ягодный привет" прямо с фестиваля можно было отправить вот такие яркие, красивые открытки. Доставка по Норильску и Дудинке - бесплатно. А если хотите отправить "привет" друзьям на "материк", то можно прямо здесь приклеить марки и отправить.

    Ещё до начала праздника скептики брюзжали: для фестиваля рано! Ягода ещё не поспела. Приехавшие на праздник норильчане в один голос заявляли: "Норильск давно созрел для такого мероприятия!"

    Екатерина Ведягина, Гость "Фестиваля северной ягоды": У нас здесь как-то серо и уныло. А это всё красиво, ярко, красочно, здорово!


    Денис Ведягин, Гость "Фестиваля северной ягоды": Очень креативно. Есть на что посмотреть. Много интересного, особенно для детей, конечно. Здорово!


    Мила Кожевникова, Гость "Фестиваля северной ягоды": Тут можно сделать разные поделки, собрать пазл, повеселиться, поиграть!


    Игры, конкурсы, мастер-классы и прогулка по "Экотропе", больше похожая на квест.

    Неподалёку - участники конкурса "На привале". Команде нужно оборудовать площадку - молодёжную, детскую или какую-либо ещё. Главное - из экологически чистых материалов.

    Заявки на участие подали 10 команд. Победителей определяли в четырёх номинациях. Лучшую зону для отдыха с детьми сделала команда "Ягодный микс", зону для отдыха старшего поколения - команда "Ромашки", самую интересную молодёжную площадку представили- "Экотундрики", в таинственной номинации зона "Х" — победили "Имперские дети". Приз зрительских симпатий достался команде "Компотовы".

    Ирина Субочева, Начальник Управления по делам культуры и искусства администрации г. Норильска: Нам очень хотелось сделать праздник, который был бы связан с привычками наших жителей, с увлечениями. И мы остановились на том, что любят практически все. Если не собирать - то кушать!


    Праздником на Оль-Гуле фестиваль не закончился. Норильчанам предлагают принять участие в фотоконкурсе "Ягодный сезон - 2017". Победителя определят в ноябре. Самые вкусные работы попадут на выставку в ГЦК.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение