,

0

  • Обратная связь

  • Необычный эксперимент
    0

    Кажется, что перекрасить этот участок из красного в зеленый цвет невозможно. Десятилетиями почва насыщалась хвостами с Надеждинского металлургического завода. Однако по мнению экспертов нет ничего не возможного. Богатая железом земля может сыграть в плюс и помочь траве расти быстрее. Специалисты центра экологического сопровождения используют гидропосев. В баке перемешивают воду и специальные вещества для питания почвы и травы. Потом добавляют семена и немного зелёного красителя. Словно индикатор, он помогает разграничивать уже засеянный участок и пока нетронутую землю. Все компоненты выращены и протестированы на Урале. Подрядчик не сомневается: Норильск может стать зелёным. Было бы желание.

    Иван Лубянов, директор по производству центра экологического сопровождения: Мы можем восстанавливать газон, мы можем рекультивировать почву с параллельным озеленение, это прям экстремальный способ. У нас существует методика, по которой мы можем подготавливать почву для высадки деревьев. В данном случае у вас кустарники.


    Единственная сложность посева в Норильске - короткое лето. Нужно было начинать не в августе, а в конце мая - начале июня" - продолжает Иван Лубянов. Тогда бы на этом месте уже вовсю колосилась трава. А так - первые ростки взойдут только через месяц. В том, что это обязательно случится, энтузиасты не сомневаются. Месяц назад засеяли небольшой участок возле "Надежды". Причём без грунта, на щебенку. Результаты удивили всех.

    Юрий Семёнов, зам. начальника управления промышленной экологии ЗФ "Норникель": Мы раньше такого не делали никогда. Будем наблюдать. Если будут получены ожидаемые результаты, обязательно постараемся продолжить эту работу и распространим её на большие площади.


    Если трава проросла на камнях, то на скудной тундровой почве в районе «Надежды» всходы тоже будут, уверены представители "Норникеля". Однако торопиться с оплатой за уже выполненную работу они всё равно не будут. По условиям контракта, подрядчик получит деньги только после того, как появится конечный результат. Стоимость посева травой одного квадратного метра почвы - 300-400 рублей. За весь объём подрядчик рассчитывает получить около 2,5 миллионов рублей.

    ЕКАТЕРИНА ЛУЦИВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение