,

0

  • Обратная связь

  • В Талнахе поселился "Полярный жираф"
    0
    Герой именно этого детского стихотворения и поселился в Талнахе. Полярного жирафа придумал норильский поэт Эдуард Нонин. Каким будет воплощение литературного образа, решали библиотекари.

    Елена Коваленко, автор проекта "Полярный жираф": Изначально идея была сделать жирафа в виде тёплой остановки. В которой была бы размещена электронная библиотека. Чтобы люди, ожидая автобус, могли бы что-то почитать. Но в процессе обсуждения проектов, идея трансформировалась.


    Художники очистили идею от дополнительных смыслов, и получился настоящий полярный жираф. С шарфом-флюгером и в тёплых унтах. Ему даже выдали специальный читательский билет. Организаторы говорят, жираф приехал сюда ещё в прошлом году. Всё это время для него подыскивали место, куда бы он хорошо вписывался. И где были бы люди, готовые за ним присмотреть. Талнахская библиотека оказалась самым подходящим местом.

    Анастасия Скирневская: Мне нравится этот жираф, он очень высокий, очень красивый и он очень радостный для меня. Не замёрзнет, потому что тут все дети могут его согреть.


    Согревать жирафа будет и специальный шарф. В течение года его вязали сами норильчане, приходившие в библиотеку за книгами. Чтобы собрать все вязанные части воедино, понадобилось двое суток.

    Наталья Кох, библиотекарь Талнахской городской библиотеки: Около 50 мотков ушло на всё. Может быть, даже немножко больше. Это только то, что мы учитывали. Здесь вот, мы померили, здесь около 7 метров этого шарфа. Килограмма, наверное, 3-4 точно есть.


    Организаторы отмечают, акция "Шарф для жирафа" продолжается. Так что вязанное изделие ещё может увеличиться. Правда надевать его обитатель саванны будет только по праздникам. Как защитить арт-объект от вандализма, ещё не решили.

    "Полярный жираф"- это четвёртая литературная достопримечательность, появившаяся в России в рамках проекта "Литературный след". Две из них в Норильске. "Вечная теплота" появилась в 2016 году на фасаде публичной библиотеки.

    Новая традиция появится и в Норильске. Теперь, каждое первое воскресенье августа будет отмечаться день "Полярного жирафа". К сентябрю, такое же африканское животное появится и в Дудинке.

    Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала "Норникеля": Один из портовых кранов превратится в очередного полярного жирафа. Он будет сделан по мотивам национальных узоров народов Таймыра. И будет украшен световым оформлением с образами и мотивами из таймырских легенд.


    Организаторы надеются, что жирафы приживутся в Заполярье.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение