,

0

  • Обратная связь

  • Уникальные экспонаты на новом месте
    0
    В этом просторном зале сразу три тематические экспозиции: об афганском конфликте, о контртеррористической операции на Северном Кавказе и абсолютно новая — посвящённая Великой отечественной войне. Большая часть экспонатов найдена в поисковых экспедициях. Некоторые из них можно смело назвать уникальными. Например, эта стеклянная фляжка бойца рабоче-крестьянской Красной армии использовалась во времена Великой Отечественной войны. Её нашли в Новгородской области.

    Валерий Шабурин, Председатель общественной организации "Союз ветеранов Афганской войны и локальный конфликтов": Почему она ценная? Потому что стеклянная. Полагается, что металл использовался для изготовления других вещей, поэтому использовалось стекло. И сейчас найти такой образец нелегко. Теперь она хранится в нашем музее. С удовольствием показываем и рассказываем.


    В музее много личных вещей, переданных ветеранами боевых действий. Письма домой, фотографии, зажигалки с гравировкой, даже осколки боеприпасов, оставленные на память. Здесь хранится и дорогой для Валерия Шабурина раритет, подарок от сослуживцев - пластинка с песнями об Афгане.

    Для кого-то служба в армии — это уже воспоминания. А для кого-то будущее.

    Илья Захаров, участник военно-патриотического клуба "Юные казаки": Мне понравился этот музей. Здесь очень много старинных вещей, антиквариантных. Для меня этот как честь. Для меня это в дальнейшем очень пригодится. Я должен знать это всё. Больше всего мне, конечно, нравятся автоматы. Это ППШ, АКА-47. Такие отечественные автоматы.


    Как и на любом новоселье не обошлось без подарков. Евгений Поляшенко, автор будущей "Книги памяти", куда войдут рассказы о погибших в "горячих точках" норильчанах, передал в музей собранную его отцом коллекцию настоящих боевых наград. Особый восторг вызвала выведенная из боевого состояния "трёхлинейка" - винтовка Мосина образца 1915 года.

    "Это только начало" - говорят ветераны. Выставочная коллекция будет пополняться. Музей готов к встрече посетителей, правда, пока экскурсии проводятся по предварительным коллективным заявкам.

    АННА ПОКОТИЛО, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение