,

0

  • Обратная связь

  • За или против?
    0
    Первым, что обсудили депутаты, ремонт норильских дорог.

    Денег выделяем всё больше с каждым годом, а дороги всё хуже. Нужно с этим разобраться.


    Разбираться с этим должна будет специальная рабочая группа. С предложением о её создании депутаты намерены обратиться к главе города. В повестке заседания всего 8 вопросов. Долго обсуждали корректировку титульного списка на проведение капремонта многоквартирных домов. Денег было выделено почти 420 миллионов рублей. 46 миллионов удалось сэкономить. А всё потому, что при выборе подрядчиков воспользовались самым выгодным предложением. Ещё одна причина экономии - исключение 10 домов Кайеркана из программы установки теплообменников.

    Татьяна Шульгина, и.о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Норильска: В утверждённом титуле эти дома были у "Северного управдома". И субсидию мы можем давать только управляющей организации. А на момент проведения торгов дома ушли в управление другой управляющей организации. У неё не было полномочий отбирать туда подрядчиков.


    Такие изменения понравились не всем.

    Деньги были выделены. Дома туда сюда переходят, от одной управляющей компании к другой. А жильцы что должны делать, ещё год мучиться?


    Мучиться никто не будет, успокаивает Татьяна Шульгина. Теплообменники начали устанавливать и продолжат в следующем году. А сейчас нужны деньги на доработку проектов по ремонтам кровли на Ленинском, 10 и системы тепло-водоснабжения на Севастопольской, 2. И ещё нужно приводить в порядок нулевые циклы домов по Бауманской, 26 и 28.

    Татьяна Шульгина, и.о. начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Норильска: Кроме проектных работ, там же изыскательские работы. Это геофизика, которая должна охватить весь район. То есть, нам надо понять причину подтопления многоквартирных домов, чтобы своевременно отреагировать.


    Кроме этого, в программу работ по замене отопительных приборов хотят включить первый и семнадцатый дома на площади Металлургов. Их жители уже не первый год жалуются на холод в квартирах. В целом, для выполнения дополнительных работ требуется 20 с половиной миллионов рублей. Выслушав все доводы, депутаты единогласно поддержали эти изменения. Есть экономия и в программе "Благоустройство территории". Деньги вернутся в бюджет. Для депутатов нынешнего созыва предстоящая сессия горсовета станет заключительной. Подводя итоги работы, Александр Пестряков отметил, что удалось сделать очень многое.

    Александр Пестряков, председатель комиссии по Городскому хозяйству Администрации г. Норильска: Безусловно, это работа не только главы города, не только меня, как председателя комиссии, но и вас, в первую очередь. Всех благодарю за работу.


    Все рассмотренные на комиссии вопросы рекомендованы на утверждение сессией.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение