,

0

  • Обратная связь

  • Чем кормили "Огонь дружбы"?
    0

    В праздничной колонне представители пяти этносов, живущих на Таймыре.

    Нганасаны, ненцы, долганы, эвенки и энцы. Больше всего на севере Красноярского края долган - 5 с половиной тысяч человек. Ненцев - 3 с половиной тысячи. Нганасан - 800 человек. Энцев- около 160, и эвенков- 1% от численности всех эвенков России. В этот день со сцены звучали приветствия на всех языках коренных жителей тундры.

    Большой праздник начался с традиционной церемонии зажжения "Огня дружбы". Чтобы задобрить символ жизни, шаман совершил специальный обряд, а представители народов Таймыра на своём наречии не только попросили у огня счастья и здоровья, но и "покормили" его.

    Хранителем очага обычно назначают старейшину одного из этносов. На этот раз "Огонь дружбы" зажгла Александра Панова. Она представляет долган. Говорит, у народов тундры традиции отличаются. Однако, есть кое-что общее.

    Александра Панова: Все народности Таймыра, они все гостеприимные. Потому что тундра, это такое место, где нужно каждому путнику помогать. Потому что если ты сегодня не помог кому-то, то в следующий раз не помогут тебе.


    Попробовать культуру таймрыских этносов можно было и на вкус. В 6 чумах, которые стояли на площади, развернулась настоящая полевая кухня. С национальным уклоном. В меню мучной суп из оленины, котлеты из рыбы и мяса оленя, согудай, постные лепёшки. Всё бесплатно.

    Галина Бетту, жительница Дудинки: Я побывала в чуме долган. И там были лепёшки национальные, ома называется. Сладости так же были. Ну и будугас- это суп жидкий, он готовится из мяса. На сколько я знаю, он готовится почти полдня, поэтому я даже не знаю, когда они всё успели.


    Для любителей активного отдыха работала площадка национальных видов спорта.

    Здесь можно было попрыгать через нарты и с 13 метров попробовать закинуть маут на хорей. Именно таким способом в тундре ловят оленей. Для малышей же организовали мастер-класс "Эвенкийский кулон". А в "Мастеровом чуме" все желающих учили вышивать бисером.

    Чтобы поближе познакомиться с культурой народов Севера можно было примерить традиционный костюм ненецкой женщины. Сделан он из оленьего меха. Внутри у него подклад из песца. Чтобы сделать одну такую куртку мастерице требуется целый год. Но это того стоит. В такой одежде человек не замёрзнет и при 60 градусах мороза.

    Праздник продолжался до самого вечера. Своими выступлениями радовали горожан этнические коллективы Дудинки.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение