,

0

  • Обратная связь

  • Удивительные находки
    0
    На станке Заостровском КИТовцы бывали уже не раз. Первая краеведческая экспедиция прошли ещё 2006 году. По предметам, обнаруженным там, стало понятно, что поселение относится к 18-19 векам. Для подробного изучения этой местности нужны были профессиональные археологи, а не любители. Специалистов пригласили из Красноярской Геоархеологии. Именно им удалось установить, что это поселение намного древнее. Были обнаружены предметы бронзового века - это три тысячи пятисотый - тысяча двухсотый года до нашей эры.

    Лариса Стрючкова, пиар-директор Клуба Исследователей Таймыра: Когда ощущаешь вот эту древность, и понимаешь, как она выглядит. И руками её трогаешь, они нам разрешили потрогать руками. То, конечно, ощущение совсем другое о Земле.


    Ценные находки из далёкого прошлого помогло обнаружить, как не странно, именно время.

    Станислав Стрючков, представитель правления Клуба исследователей Таймыра: Эти самые предметы, которые относятся к бронзовому веку, они оказывается выдавливаются вечной мерзлотой наружу. А потом, тот песчаник, который образовывается, он выдувается. Образуются так называемые выдувы. И эти предметы, чем древнее, тем ярче выражены прямо на поверхности.


    Активное участие в раскопках принимали ученики норильских школ.

    Юрий Чумак, участник Клуба исследователей Таймыра, руководитель центра "Православный север": Мы там находились исключительно для того, чтобы дети прикоснулись к этой старине. Чтобы у них появился интерес, мотивация изучать историю, историю региона, историю страны.


    Первоначально экспедиция должна была быть краеведческо-археологической. Но к исследованию подключились геофизик и палеонтолог. Такому сотрудничеству были рады все, особенно школьники.

    Денис Черный, участник археологической экспедиции: Мне понравилось. Особенно последний день, когда начали копать уже. Мы ходили с геолокатором, исследовали местность. Разделяли её на квадраты, каждый по метру.


    С помощью такого геолокатора можно найти что угодно: от полезных ископаемых до клада. Он показывает, что находится под землёй на глубине до 20 метров. Находит не металлические предметы. Очень увлекательной была и встреча с палеонтологом.

    Иван попов, участник археологической экспедиции: Мы изучали кости животных. Ходили по берегу, изучали слои берега и узнавали, что обозначает тот или иной слой.


    Сейчас все находки отправлены в краевую столицу. Их около 500 единиц. В течение трёх лет артефакты буду изучать специалисты. Экспедиция КИТовцев стала частью большой экспедиции Красноярской Геоархеологии. Работа продолжается. Археологи будут исследовать все старорусские станки на реке Пясина. Также продолжается проект "Тайны старого Норильска". Он завершится в конце года. До этого момента организаторы планируют провести ещё ни одну встречу с норильчанами.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение