,

0

  • Обратная связь

  • История флага российского
    0
    Флаг - символ достоинства нации. Оскорбление этого государственного символа - законный повод для объявления войны. Россия обходилась без флага очень долго. До 1667 года. Тогда в царствование Алексея Михайловича в городке Дединово Московской области, был заложен первый российский корабль "Орёл" для плавания по Каспийскому морю. Иноземные послы объяснили царю, что судно обязательно должно нести государственный флаг. Тогда и появился российский триколор. Такой, каким мы его знаем сейчас.

    Изначально триколор отражал древнерусское мировоззрение: внизу - мир физический, красный; выше - небесный, голубой; ещё выше - божественный, белый.

    Законным же "отцом" триколора считается Пётр I. В 1693 году трёхцветное полотно начали поднимать на судах в Белом море. Через 6 лет - бело-сине-красному флагу уже отводилась роль государственного. После Полтавской битвы в 1709 году за рубежом уже никто не удивлялся, заметив торговые суда с бело-сине-красным триколором. Привычным он стал и для самих жителей России.

    В 1858 году император Александр II решил изменить цвета государственного флага. И своим указом утвердил новый триколор - чёрно-жёлто-белый. Считается, что это цвета династии Романовых. Привычный современным россиянам трёхцветный флаг снова обрёл статус государственного спустя почти 40 лет, в 1896 году.

    14 апреля 1918 года, после Октябрьской революции, триколор сменило красное полотнище с серпом, молотом и пятиконечной звездой. Именно под этим знаменем Советский Союз одержал победу в Великой отечественной войне. Мы покорили космос и Северный Полюс, освоили Целину. Одна эпоха сменилась другой. Уже 23 года над страной развивается триколор.

    Бело-сине-красный флаг вернулся в Россию в неспокойные для страны времена. 22 августа 1991-ого года триколор был поднят над зданием Правительства в Москве. А спустя три года, в 94 -м, вышел указ, закрепивший за трёхцветным флагом статус государственного символа.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение