,

0

  • Обратная связь

  • Стучатся в закрытые двери
    0
    Рекламные вывести, пустые стенды и закрытая дверь. Такую картину пайщики наблюдают уже не первую неделю. Это всё, что осталось от фонда сбережений. Он открылся в Норильске в марте 2010 и, по словам вкладчиков, за семь лет не подводил.

    Михаил Рыбак, вкладчик: Выплаты ежемесячных процентов. В течении года я их получал. Месяц назад их переоформил. Думаю снова, но уже процент там меньше был. Ну и вот ситуация такая. Месяца не прошло, а фирма сдохла.


    Многие несли в Фонд свои последние сбережения в надежде их приумножить. Соблазнились высокими процентами и гарантией тройной защиты вкладов, - сетуют пайщики. Роман Дацко говорит, что в последние месяцы у потребительского кооператива была проблема с наличностью. Поэтому, перестраховавшись, мужчина предоставил менеджерам офиса реквизиты своей банковской карты, чтобы те перевели деньги. Роман собирался в отпуск, но теперь даже билет купить не на что.

    Роман Дацко, вкладчик: Буквально в понедельник у меня 14-го закрывался вклад, пай. Должны были прийти деньги и вот именно с этого 14 числа такое совпадение, закрылся офис филиала.


    В объявлении на двери написано: офис временно закрыт по причине отсутствия сотрудников. Указан и номер телефона, по которому можно получить подробную информацию. Вместе с пайщиками пытаемся связаться с главным представительством в Красноярске. Но безрезультатно.

    На месте вкладчики решили написать коллективное заявление в прокуратуру. Подписи поставили несколько десятков человек. Как оказалось, география проблемы гораздо шире. Согласно информации с официального сайта, офисы также перестали работать в Абакане, Назарово и Саяногорске. Работа Кооператива не приостановлена, а частично ограничена Центральным банком в связи с проверкой. Из-за этого и возникли некоторые сложности, - пояснила директор организации Ольга Мозгович. Нам удалось связаться с ней по телефону.

    Ольга Мозгович, директор КПК "Сибирский Фонд Сбережений". \\ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ КРАСНОЯРСКА\\: У нас есть на сегодняшний день частичная приостановка деятельности, точнее ограничения, в плане приёма сбережений и в плане выдачи займов. Соответственно появились трудности. Раз мы не можем заниматься основной деятельностью, которая у нас в уставе предусмотрена, появились трудности, появились заявления на расторжения. Соответственно сбился график выплат. Мы работаем, продолжаем выплачивать денежные средства, в том числе проценты.


    Сейчас Центральный офис работает с норильскими пайщиками напрямую. По всем вопросам, в том числе о расторжении договоров, вкладчикам советуют обращаться по телефону, указанному на сайте. Здесь же есть бланки необходимых заявлений.

    Будет ли дальше функционировать норильский офис Фонда сбережений - пока не известно. Всё зависит от решения Центрального Банка. Свою доследственную проверку по заявлению одного из клиентов сейчас проводит и местный отдел МВД. Результаты станут известны через 10 дней.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение