,

0

  • Обратная связь

  • Героическое прошлое
    0
    В 1932 году, как тогда говорили, мощный ледокол "Александр Сибиряков" за одну навигацию по Северному морскому пути смог дойти до посёлка Диксон. Через десять лет летописцы будут называть его старым пароходом. Но именно "Сибиряков" в августе 1942-го встретился в Карском море с "Адмиралом Шеером".

    Зачем тяжёлый крейсер пришёл на Север? Задолго до войны с Советским Союзом Германия стала проявлять интерес к Севморпути. По нему нацисты могли добраться до Японии. По мнению германского командования, морскому сообщению могли помешать только климатические условия. Ударной силой проекта и должен был стать "Адмирал Шеер".

    Командир фашистского крейсера получил приказ: разрушить полярные порты Советского союза, а заодно уничтожить арктический караван противника ЭОН-18. В его составе 23 советских судна шли на Север. Экспедиция особого назначения должна была подойти к проливу Велькитского в 20-х числах августа 1942-го. Нацистская операция по приостановке движения по севморпути получила красивое название - "Страна чудес". Немцы ошиблись. Караван пришёл в назначенную точку лишь в сентябре. И это была не последняя ошибка. В августе "Адмирал Шеер", как ему казалось, обнаружил караван. Но это был третий арктический конвой. 24 августа немецкая подлодка, задействованная в операции "Вундерланд", потопила советский транспорт "Куйбышев" и буксир "Медвежонок". Сигнал бедствия они не подали. Из экипажа никто не спасся. Несмотря на все эти события, а также на информацию из штаба Великобритании, Советское командование всё ещё не верило в присутствие вражеских судов в северных морях.

    Андрей Кузнецов, публицист: Участники третьего арктического конвоя только позднее узнали, насколько серьёзная им грозила опасность. За несколько часов он прошёл путь, на который ему потребовалось около трёх суток.


    Тут то сигнальщики линкора и увидели одиночное советское судно. Изучив характеристики двух судов, некоторые современные историки ставят под сомнение версию о том, что "Александр Сибиряков" первым открыл огонь. В это время на борту было 104 человека. В 13.45 в штаб на Диксоне летит сообщение:"Видим вражеский корабль". Через 43 минуты 27 тяжелых снарядов отправили "Сибирякова" на дно. В плен попало 22 поднятых из воды человека, в том числе и тяжело раненый капитан советского корабля Анатолий Качарава. "Полярный Варяг"- так о не спустившем флаг судне сейчас говорят публицисты. В далёком 1942 году именно он дал Диксону шанс на спасение. 27 августа северный порт встретил "Адмирала Шеера" во всеоружии. 28 августа оборона Диксона завершилась. Немецкое судно отозвали на базу в Норвегию. Это был единственный бой Великой отечественной в Красноярском крае.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА. «ВЕСТИ. НОРИЛЬСК».

    Высказать мнение