,

0

  • Обратная связь

  • Все на борт
    0
    Для начала немного истории. Большой противолодочный корабль "Североморск" был спущен на воду в 1985-ом году. Ни разу не модернизировался. Хотя при взгляде на вооружение и технику, в это верится с трудом. По-настоящему поражают размеры судна. На корабле свободно размещаются артиллерийские комплексы, торпедные аппараты, два вертолёта и, конечно, каюты для матросов.

    Большой противолодочный корабль "Североморск" - это целое автономное государство, население которого - порядка 300 военнослужащих. Здесь есть свои тренажёрный зал, бассейн, библиотека и даже операционная. Есть у матросов и свой язык. Например, пол - это палуба, потолок - подволок, а кухня — кампус.

    Главная задача "Североморска" - находить и уничтожать подводные лодки противника. Военное оснащение соответствующее. Вот это, например, главный артиллерийский комплекс АК-100. Огневая мощь - 60 выстрелов в минуту. А это - ракетно-торпедный комплекс "Раструб".

    Алексей Рыженин, командир дивизиона БПК "Североморск": Также там есть торпеда, которая пристыкована к ракете. Свойство ракеты - доставка торпеды, также она при достижении района подводной лодки отстыковывается от ракеты, на парашюте спускается под воду и уже идёт на уничтожение подводной лодки.


    Отдельного внимания заслуживает быт. Это помещение обычным экскурсантам не показывают. Большая кают-компания или офицерская столовая. Больше похожа на ресторан. Много памятных подарков. Здесь по-настоящему уютно, и это неудивительно - корабль должен быть для моряков как дом. На нём они проводят по несколько месяцев в году. Что касается перехода от базы в Североморске до Дудинки - он длился 8 дней.

    Александр Пешков, заместитель командующего Кольтской флотилией разнородных сил Северного флота: Перед отрядом стоят несколько задач. Одна из главных - защита национальный интересов, для нас это Северный морской путь, зона интересов многих государств. Мы изучаем арктический регион, изучаем особенности плавания и применения оружия, проводим учебные мероприятия по защите островной зоны прежде всего.


    После экскурсии жители Дудинки не сомневаются - под крылом такого гиганта островная зона всегда будет под защитой.

    Николай Хвостов: Огромное всё. Мощь чувствуется нашего флота.


    Павел Хвостов: Это интересно, всё это изучать. Просто интересно тут ходить. Мне нравится вооружение.


    Экскурсии продолжатся до 30-ого августа. После отряд кораблей отправится в море Лаптевых, на Новосибирские острова.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение