,

0

  • Обратная связь

  • На страже здоровья
    0
    Грипп и ОРВИ - самые распространённые заболевания. Их диагностируют у 80% пациентов городских медучреждений. Прошлогодний эпидемический период был не интенсивным и непродолжительным - всего три недели. И это не случайность - говорят специалисты. Дело в том, что большая часть населения Норильска была привита от гриппа. Врачи уверяют: вакцинация - самый эффективный способ профилактики.

    Нина Горшкова, Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильск: Все вакцины безопасные. И самое главное, что они содержат на сезон эпидемиологический, который ожидается, актуальные штаммы. То есть предполагается, что именно этими штаммами будут вызываться эпидемии. Не только в Норильске, но и в России, и во всём мире.


    В этом году в Норильске эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце января - середине февраля. Но прививку нужно сделать заранее. Чтобы выработать иммунитет, организму требуется минимум две недели. Хватит его на целый год. Есть ли противопоказания? Есть. Не будут ставить прививку человеку, у которого болезнь в активной стадии. А вот тем, у кого есть хронические заболеваниями, вакцинация против гриппа необходима.

    Галина Попкова, Заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ "Норильская межрайонная поликлиника №1": Здесь тоже иногда такое недопонимание: "У меня много заболеваний. Как мне поступить?" Наличие хронических заболеваний не является противопоказаниям для вакцинации от гриппа. Наоборот, это предотвращает развитие острых заболеваний.


    Прививки ставят в поликлиниках, а также в медпунктах на предприятиях. Плюс ко всему решено повторить опыт прошлого года. В Центральном районе будут курсировать мобильные бригады - в машинах скорой помощи с надписью "ВАКЦИНАЦИЯ" примут всех желающих. А в день выборов - 10 сентября - прививочные пункты будут работать и на избирательных участках. Для взрослых и детей старше шести лет вакцина та же, что и в прошлом году - Инфлювак и Гриппол. А вот для малышей закуплена новинка - инактивированная вакцина "Ультрикс". Она придёт в Норильск в конце августа - в начале сентября.

    Игорь Зайчик, главный врач КГБУЗ "Норильская межрайонная детская больница": Это современная вакцина. Идёт в формате без консервантов. В форме шприца. При вскрытии упаковки она готова к применению. Это нужно и для оптимизации процесс, и безопасно - индивидуальная доза в каждом шприце.


    Закончится вакцинация 15 ноября. Прививка - дело, конечно, добровольное. Но врачи утверждают, за последние пять лет среди заболевших ОРВИ и гриппом не было тех, кто прошёл эту малоприятную, но полезную процедуру.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение