,

0

  • Обратная связь

  • Подключили тяжёлую артиллерию
    0
    Территория, на которой проходят учения, простирается на многие километры. Площадь примерно 9 на 3. По периметру располагаются командные пункты. Территория разделена рекой Ергалах. Совсем скоро здесь появится бронетехника, но первым, как говорят военные, в бой вступит небо. А именно, четыре вертолёта МИ-8АТМШ.

    По легенде, важный промобъект захватили незаконные вооружённые формирования. На разведку отправляется авиация. Внезапно раздаётся первый залп. Схватка началась.

    Военные на вертолётах не только докладывают обстановку командному пункту, но и наносят удары по нарушителям спокойствия. Следом за авиацией подключается и наземный транспорт. Первыми для прочёсывания территории едут вездеходы и бронеавтомобили с хищным названием "Рысь". Разведгруппа обнаруживает захватчиков и вступает в бой, но несёт потери. Приходится отступать и привлекать по-настоящему тяжёлую артиллерию. Это реактивная система залпового огня. Попасть под такой "Град" не захочется никому.

    На подмогу спешит гусеничная техника. Десятки танков легко и быстро лавируют по размытым дорогам. Следом идут двухзвенные тягачи ТТМ. Настоящее чудо инженерной мысли. Таким даже река не помеха - держатся на плаву не хуже лодки. На таком транспорте к месту боя доставляют мотострелковую бригаду, спецназ десантируется с вертолётов. "Внешнее кольцо" образовано.

    Издалека кажется, что это искры фейерверка. На деле - пулемётная очередь. Террористы окружены. Оставшиеся в живых сдаются. За ними приезжает "автозак" с конвоирами и собаками.

    Николай Никульников, старший инструктор-кинолог ОИК-30 Наша задача на учениях была задержать преступников и конвоировать. - Как оцениваете проведённую работу? На 4 с плюсом. Не всё так, как хотелось бы. Викинг выступил на пять, как обычно!


    Основная задача учений - проверить, смогут ли сработаться различные военные подразделения и выяснить уровень подготовки личного состава к боевым действиям в северных условиях.

    Николай Евменов, командующий Северным флотом РФ: Территория Заполярья всегда оценивалась как достаточно сложная как для действий личного состава, так и для действий техники. Здесь мы её проверяем. Личному составу Северного флота это не в диковинку, поскольку все гарнизоны расположены в Заполярье, также, как и частям спецподразделений и воздушно-десантных войск. во взаимодействии с ними мы действовали и на арктических островах, и высаживались парашютным способом в район Северного полюса.


    Спецподразделения справились и на Таймыре. Вполне возможно, что подобные учения будут проводиться в Арктической зоне и в следующем году.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение