,

0

  • Обратная связь

  • Экология в кармане
    0

    Возле норильского роддома уровень загрязнения минимален - всего 13 баллов. Такому показателю жители Красноярска могут только позавидовать. А вот вблизи Медного завода, по данным датчика, атмосфера не соответствует нормам. Показатель загазованности 90 миллиграмм на кубический метр, это 230 баллов. Данный прибор анализирует состояние воздуха на наличие мелкодисперсной пыли, которая и несет наибольший риск для здоровья человека. Получать информацию со стационарного датчика в режиме on-line может каждый владелец смартфона. Для этого нужно скачать бесплатное мобильное приложение "Эковизор". Подобные системы уже работают в Москве, Красноярске и Ачинске. Теперь подключился и Норильск. Датчик, работающий в круглосуточном режиме, уже установили в центре города. Также в Норильск привезли специальное оборудование, с помощью которого уже со следующей недели местные экологи смогут проводить маршрутный мониторинг. Проект был представлен главе города. Олегу Курилову идея общественников понравилась.

    Сергей Шахматов, лидер красноярского регионального отделения Всероссийского экологического движения "Зеленая Россия": В рамках единой диспетчерской службы он готов развивать данную сеть, чтобы датчиков появилось в Норильске как можно больше. И стопроцентно поддержал проект. Ведь жители Норильска должны быть обеспечены информацией, вовремя информированы об определённых пиках загрязнения именно на улицах, на территориях города.


    Стационарный датчик должен отработать не менее пяти лет. Его обслуживанием будут заниматься норильские экологи.

    Наталья Кармановская, преподаватель экологии НГИИ: Это новый прибор, который именно контролирует общий показатель универсальный. Это ново, современно и это используется на международном уровне. Пока здесь в городе этого не было.


    Преимуществом новой системы является то, что оценить состояние атмосферного воздуха могут и сами норильчане. Для этого в приложении имеется функция "Народный контроль". А при повышенном уровне загрязнения программа сразу выдаёт и медицинские рекомендации, особенно актуальные для людей с хроническими заболеваниями.

    АНАТОЛИЙ АПЛЕСНЕВ, АЛЕКСЕЙ ЮРОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение