,

0

  • Обратная связь

  • Третий вышел на старт
    0
    Это - Усть-Хатайская ГЭС. Именно она обеспечивает электроэнергией два посёлка и пять городов, в том числе Норильск. Гидростанцию сдали в эксплуатацию в 1975 году. Спустя четыре десятка лет необходимость модернизации пусковых комплексов стала ощущаться остро. Отслужившие своё ветераны устарели не только технически. Устарели морально. А это уже машинный зал. Он напоминает съёмочную площадку научно-фантастического фильма. Гидроагрегаты выглядят как недостроенные космические ракеты. Один из них, в самом конце зала, буквально, сияет новизной.


    Новый, третий, гидроагрегат успешно запущен. Очередной этап модернизации Усть-Хантайской ГЭС пройден. Вице-президент "Норникеля" Оник Азнаурян утверждает: у проекта стратегическая важность.

    Оник Азнаурян, старший вице-президент, руководитель блока непромышленных активов и энергетики "Норникеля": Назначение этого проекта в том, чтобы, в первую очередь, повысить надёжность и стабильность работы гидроагрегатов. Во-вторых, повысить вырабатываемую мощность. А это повышает энергобезопасность всего НПР в целом.



    В 2014 начали монтаж первого пускового комплекса. Запуск состоялся ровно через год. В январе 16-ого - начали работу над ПК-2. В ноябре его вывели на проектные мощности. Новые гидроагрегаты себя уже показали.

    Сергей Липин, генеральный директор АО "НТЭК": Гидроагрегат подтвердил заявленные проектные характеристики. Обеспечил выработку 73 мВт. Старые машины на той же самой воде выдавали максимум 63 мВт. Поэтому плюсом мы получаем по 10 мВт с каждой машины.



    Новые гидроагрегаты ещё и долговечные. Подрядчики уверяют, проработают 50 лет. Не меньше. Рабочие колёса старых гидроагрегатов были поворотно-лопастными. Одно из них теперь стоит на территории ГЭС в виде памятника. Они были сложнее в эксплуатации и не такими безопасными, как новые - радиально-осевые. Есть плюсы и для машиниста зала. Все параметры можно проверить на сенсорной панели. Уровень масла, температуру, мощность, давление.

    Дмитрий Трифонов, представитель генерального подрядчика / заместитель генерального директора ОАО "Тяжмаш": В этом проекте мы получили машину, которая не имеет зоны ограниченной работы. От 0 до 100% мощности можно работать без ограничений по времени.


    Инвестиции в проект колоссальные. Один такой пусковой комплекс обходится в миллиард рублей. Следующий, четвёртый, гидроагрегат начнут монтировать уже в сентябре.

    Ввод в эксплуатацию третьего пускового комлекса - это только часть проекта по модернизации Усть-Хантайской ГЭС. К 2021 году планируется заменить ещё четыре агрегата. Эксперты уже называют этот проект самым масштабным в энергетической отрасли России.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение