,

0

  • Обратная связь

  • На встречу с искусством
    0

    Теперь в фондах художественной галереи 41 работа Бориса Молчанова, 19 из них - ровдужные. Сделаны они из старых нюков - это оленьи шкуры, специальной выделки, которыми раньше покрывали летние чумы. В качестве выразительных средств художник использовал тонирование, рисунок, декоративный шов. Также в дело шли внутренние органы северных оленей, их жилы и скелетные кости. Картины были созданы в 1989-1992 годах прошлого века. Названия их уточняются. Всё это время работы долганского художника находились у частных коллекционеров Красноярска и Санкт-Петербурга.

    Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска": Нужно понимать ту роль, которую сыграл Борис Николаевич в популяризации долганской культуры. Культуры Таймыра. Нужно понимать масштаб и неординарность этого талантливого художника. Который искал и нашёл свой особый путь в искусстве.


    Работать с ровдугой долганский художник начал уже в последние годы своей жизни. Несмотря на это, определить точное количество таких картин невозможно. Главный хранитель Таймырского Краеведческого музея Ирина Скатова говорит, в их фондах находится около 60 работ Бориса Молчанова. Но гордятся они не только этим. В музее работает сын известного художника, Борис Борисович.

    Ирина Скатова, главный хранитель Таймырского Краеведческого музея: И он тоже находит какой-то свой путь. У него в основном работы декоративно-прикладного искусства. То есть, несколько иное направление искусства, но тем не менее он работает и тоже у него много интересных работ.


    Возможно, в будущем творения Бориса Молчанова младшего тоже станут известными. А пока норильчане могут любоваться картинами его отца. Выставка "Возвращение" открыта в художественной галерее до 10 сентября.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение