,

0

  • Обратная связь

  • На смену ветеранам
    0
    Второй подъезд дома №13 по ул. Ветеранов. Наша съёмочная группа уже была здесь полтора месяца назад. Тогда жильцы переживали, что замена лифта испортит недавно сделанный ремонт. Но теперь, как видите, всё сделано аккуратно и жильцы могут радоваться не только новому ремонту, но и новому лифту!

    Цена одного подъёмника с доставкой и монтажом - 2 миллиона рублей. Грузоподъёмность - 400 килограммов, а это 5 взрослых человек. Двери закрываются плавно. Трогается и останавливается лифт аккуратно. В кабине светодиодное освещение, голосовое оповещение, обозначение этажей на кнопках арабскими цифрами и шрифтом Брайля.

    А это машинное помещение. Здесь находится главный привод, лебёдка с двигателем и блок управления на микропроцессорной электронике. Отсюда можно контролировать работу лифта. На монтаж подъёмника ушло около двух недель. Лифт был готов уже в первых числам августа, но запустили его только через месяц. Затянувшееся ожидание стало причиной недовольства жителей.

    Согласование документов и получение разрешения на ввод в эксплуатацию - дело серьёзное, говорят специалисты. Времени занимает много, особенно сейчас.

    Роман Красовский, директор управляющей компании: У нас поменялись правила с 31 августа. Сейчас необходимо получить согласование Ростехнадзора, обязательна страховка. Подписываются бумаги, подписывается самое главное - акт ввода в эксплутацию. Только после этого жители могут спокойно и безопасно пользоваться лифтом.


    Безопасность лифтового оборудования - головная боль Норильска. К 2016 году 900 подъёмников отслужили положенные четверть века. Чтобы решить проблему муниципалитет разработал пятилетнюю программу "Реформирования ЖКХ". "Пять по сто". В 2018-ом темпы увеличатся. Региональный оператор выделит деньги на замену 98 лифтов. Это плюс к сотне, которую установят за счёт местного бюджета.

    Александр Пестряков, депутат постоянной комиссии по городскому хозяйству НГСД: Мы закончим реконструкцию и замену лифтового оборудования полностью на 100% в Норильске в перспективе четырёх лет. Это очень важно, потому что механизм потом эксплуатируется в течение 25 лет.


    Прослужат ли подъёмники отведённый срок - зависит не только от технических характеристик. Им придётся противостоять вандалам.Которых в нашем городе хватает.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение