,

0

  • Обратная связь

  • Платили за то, чего нет
    0
    Жильцы 1-го и 9-го домов по Набережной Урванцева и 42-го дома по улице Нансена платили за коллективные антенны, которых нет. Нет в перечне общедомового имущества. Это обнаружили специалисты Роспотребнадзора в ходе плановой проверки. Раз в три года они анализируют работу управляющих компаний, проверяют документацию. На этот раз выбор пал на "Нордсервис". Чтобы защитить права граждан, специалисты подали иск в суд.

    Ольга Мишина, главный специалист-эксперт территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске: Судьёй Норильского городского суда требования были удовлетворены. Действия признаны противоправными по включению антенны, которые отсутствуют в общедомовом имуществе. И возложена обязанность прекратить противоправные действия и осуществить перерасчёт.


    Перерасчёт должны сделать за период с декабря 2016 по август 2017 года. То есть, с момента выявления незаконных действий, до вынесения судебного решения. В законную силу оно вступит в конце сентября. Сейчас плата за коллективную антенну составляет 95 копеек с квадратного метра. Значит, в месяц хозяева, например, двухкомнатной квартиры, платили около 50-ти рублей. За восемь месяцев "набежало" почти 400. В Роспотребнадзоре отмечают, если управляющая компания не сделает перерасчёт и не исключит из платёжек коллективную антенну, то жители этих трёх домов могут смелообращаться в суд. Но тогда с управляющей компании будут взыскивать не только сумму перерасчёта, но и штраф, компенсацию морального вреда и неустойку.

    Сколько в Норильске ещё домов, где жители не знают, что включено в список общедомового имущества, а что нет, неизвестно. Ознакомиться с этим перечнем можно в своей управляющей компании. Документ обязаны предоставить по письменному заявлению. Кстати, полный перечень общедомового имущества законодательством не установлен. Примерный состав описывается в Жилищном кодексе Российской Федерации.

    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ, АНДРЕЙ КАЗАК И ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение