,

0

  • Обратная связь

  • Из подземелья вышла в свет
    0

    Весь этот праздник посвящён открытию нового арт- объекта. На пьедестале - погрузо-доставочная машина. Верой и правдой служившую людям ПДМ-ку выдали на гора и привели в первоначальный сияющий вид. Теперь подземный исполин, самый маленький в своём классе - визитная карточка Талнаха. Композицию дополняют три куба. На каждом - буквенные обозначения металлов, которые добывают в Норильске. Достопримечательность стала ещё одним украшением района.


    Виктор Цюпко, заместитель главы г. Норильска: И на пятом микрорайоне смотровая площадка есть, и набережная Талнашки, и сегодня добавился ещё один арт-объект. Подобного в Норильске ещё не было! Тем более что он символичен для нашей рудной столицы!


    Автор проекта - завкафедрой художественного металла академии имени Строганова Мария Круглова рассказывает, от идеи до воплощения прошло несколько месяцев. За это время было несколько эскизов и визитов в Норильск.


    Мария Круглова, автор проекта, завкафедрой "Художественный металл" академии им С.Г.Строганова /г.Москва/: И в результате один из вариантов понравился. Мы стали его дорабатывать. Показали потом на Градостроительном совете. Обсуждали долго технологию, чтобы у нас выдерживались ветровые нагрузки.


    Избавились от строительного мусора и подарили людям благоустроенный сквер. Это яркая финальная точка. Так о совместных усилиях муниципалитета и горнодобывающей компании говорит начальник территориального управления района. В Талнахе пять рудников. Первый эшелон с сырьём был отправлен в 1965 году. И до сих пор не было ни одного монумента, прославляющего труд горняков.


    Михаил Шевченко, Заместитель руководителя администрации г. Норильска по району Талнах: Осталось за малым. Дать название этому району. Поэтому сейчас идёт опрос жителей. Разместили всё это на сайтах. Будут работать волонтёры. Первые дни показали, большинство за то, чтобы это место называлось "рудным сквером".


    В планах следующего года - озеленении прилегающей к парку территории.


    МИХАИЛ ЧЕЧЕЛЕВ, АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение