,

0

  • Обратная связь

  • Голоса подсчитаны
    0


    В Единый день голосования в Норильске свои двери открыли 73 избирательных участка. Правом голоса обладают более 126 тысяч горожан. В этом году выборы проходят по новой системе. 23 из 35 депутатов идут по партийным спискам, 12 - по четырём территориальным округам, поэтому каждый избиратель получил по два бюллетеня: в одном поимённый список, в другом - названия политических объединений.

    10 сентября на всех участках наблюдалась нетипичная картина. Желающие исполнить свой гражданский долг появились ровно в 8:00.

    Светлана Карпенко, Председатель участковой избирательной комиссии №596: В этом году у нас идут тенденция утренних часов. Скорее всего, погода благоволит и народ уезжает в тундру. У нас был наплыв именно до трёх часов.

    Погода в воскресный день действительно благоволила выездам на природу. Яркое солнце и 10 градусов выше нуля. Однако примерно 21 тысяча избирателей опустила бюллетени в урны для голосования.

    Ольга Авдонина, Избиратель: Мы выполнили свой гражданский долг. Сделали свой выбор, от нашего выбора многое зависит. Нужно только выбрать правильных людей! Для того, чтобы наша жизнь была лучше!

    Свои голоса за кандидатов в депутаты городского совета отдали и молодые избиратели. Для голосующих впервые избирком уже по традиции подготовил подарки. Татьяна Ерошенко исполняет свой гражданский долг в первый раз, хотя на избирательном участке уже была, приходила с отцом.

    Татьяна Ерошенко, Избиратель: Я ещё маленькая была. Мы с ним приходили, он заходил в такую же кабинку, голосовал. Я маленькая ещё тогда была, рядом стояла. Люди, которые станут депутатами, помогут нашему городу. Сделают что-то нужное, то, о чём мы просим.

    К маломобильным гражданам, которые в день выборов не смогли прийти на участки, на дом выезжали члены участковой избирательной комиссии.

    Виктория Чуланова, Член участковой избирательной комиссии №593: Было три заявления. Это меньше, чем в прошлом году, тогда было 6. Но это наши постоянные избиратели.

    Ровно в 20:00 двери избирательных участков закрылись. Никого не пускают и никого не выпускают, пока не будут переданы итоговые данные в ТИК.

    Сначала идёт подсчёт избирателей по спискам. Работа долгая и кропотливая. Досрочники отдельно, те, кто проголосовал в день выборов, отдельно, вычеркнутые из списка - отдельно. На это уходит около часа. На очереди подсчёт бюллетеней, оставшихся незаполненными. В протоколе на стенде появляются первые цифры. Теперь время "гасить" бюллетени. Левый нижний угол каждого отрывают или отрезают. И так более двух тысяч экземпляров. Потом вскрывают урны, и снова подсчёты голосов. Прошёл ещё час. Черновой протокол на стенде готов, теперь секретарь вносит данные в электронный. 22.30. данные переданы в избирком.

    Нововведение этого года - электронный протокол с QR-кодом. Технология сократит время ввода информации и передачи в ГАС "Выборы" в 10 раз, а также позволит исключить повторный ввод протоколов и другие технические ошибки.

    Евгений Волик, Председатель территориальной избирательной комиссии г. Норильска: Это новшество, которое появилось в этой избирательной кампании, существенно помогло. Значительно быстрее избирательные участковые комиссии сдаются. Значительно быстрее эту информацию мы обрабатываем и вводим в систему ГАС "Выборы.

    Выборы депутатов V созыва считают состоявшимися, несмотря на достаточно скромную явку избирателей.

    Олег Курилов, Глава г. Норильска: По предварительным итогам, явка более 16%. Это немного больше, чем в 2007 году, когда мы проводили аналогичные выборы, которые не были совмещены с федеральными или краевыми. У нас минимального порога нет.

    По предварительным данным избиркома, абсолютным победителем выборов стала партия "Единая Россия". За неё отдано 49% голосов. За ЛДПР - 18, "Против всех" - 13%, За "Справедливую Россию" - 11, за партию "Зелёные" - 6 процентов. За победителем голосования по спискам, "Единой Россией", и все 12 мандатов по четырём территориальным округам. В итоге представлять интересы норильчан в местном парламенте будут 25 "единоросов", пятеро "либерал - демократов", трое представителей от "Справедливой России" и двое депутатов от партии "Зелёные".

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ И СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение