,

0

"Зебра" вне закона
0

Переход закрыт из-за несоответствия требованиям ГОСТа. Об этом гласит табличка, которая установлена возле бывшего пешеходного перехода. "Зебра" была 8 лет. Люди привыкли и продолжают переходить проезжую часть здесь.

Это кратчайший путь к 4 "р" микрорайону. Отсутствие привычного пешеходного перехода осложнило жизнь многим жителям Талнаха.

Александр Шишонок: Живу вот в этом доме и приходится обходить вон где!

Труднодоступными стали все дома нечётной стороны улицы Бауманской и начала улицы Игарской, а также управляющая компания, 42-ая школа и 86-ой детский сад.

Тимур Кочкаров: Конечно, неудобно! Мы же здесь ходим постоянно! В садик ходим. Удобно было, когда здесь пешеходный переход был. А сейчас в обход приходится вот через Бауманскую. На ту остановку.

Ближайший переход недалеко. Через 90 метров. Но путь от остановки на противоположной стороне до детского сада превращается в полосу препятствий. Нужно идти в обход стройплощадки, преодолевая неровности местного ландшафта. Вдоль дороги нельзя, тротуара нет. От отсутствия перехода в привычном месте страдают и работники 86-ого детского сада.

Наталья Араченко, Заместитель заведующей детским садов №86: Мало того, что неудобно работникам, неудобно и родителям с детьми. Очень неудобно, что у нас единственный этот безопасный островок на дороге убрали.

Наталья Араченко продолжает, с этим переходом история давняя. Пару лет назад его уже убирали. Но тогда по просьбе родителей воспитанников сада, руководители дошкольного учреждения направили обращение в ГИБДД. "Зебру" вернули. Сейчас проблема возникла вновь, но решить её уже вряд ли получится. Таковы требования ГОСТа, поясняют специалисты госавтоинспекции. Пешеходные переходы не должны располагаться ближе 200-300 метров друг от друга.

Дмитрий Чернышенко, старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД по г. Норильску: Было принято решение рассмотреть вариант его переноса. Но, учитывая что там проходит трубопровод и невозможно организовать подход к данному пешеходному переходу, было принято решение о ликвидации перехода. Владельцы дорог приняли решение и ликвидировали его.

Пешеходный переход в район Бауманской, 16 не вернётся - резюмирует госавтоинспектор. Поэтому людям придётся привыкать к новым маршрутам. Переходить проезжую часть, где удобно, опасно.

АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ И АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение