,

0

  • Обратная связь

  • Родители на страже порядка
    0

    Час дня. Как раз в это время возле образовательных учреждений особенно много маленьких школьников - у ребятни в разгаре игры на свежем воздухе. И любой малыш может внезапно оказаться на дороге. Чтобы снизить количество аварий с участием несовершеннолетних, в ГИБДД предложили организовать родительские патрули. Мамы и папы пока только примеряют на себя эту роль.

    Юлия Арбузова: У меня самой сын первоклассник, мы пошли в этом году в первый класс, живём как раз рядом с перекрёстком. У нас перекрёсток со светофором, но без пешеходного перехода. Мы учимся переходить, но бывают такие ситуации, когда водители просто не пропускают. И страшно отправлять, приходится водить. Было бы очень замечательно, если бы родители помогали, мы бы сами принимали участие, если было бы необходимо.

    Предполагается, что родительские патрули будут выходить в рейды в две смены - с 8 до 9 утра и с 13:30 до 14 часов. Для многих норильчан время - решающий фактор.

    Сергей Карпов: Я лично не готов. Потому что я очень занят. А вообще инициатива хорошая, мне нравится. Если бы время было свободное, я бы тоже занимался этим.

    Заставлять надеть светоотражающий жилет и взять в руки свисток никто не будет. В ГИБДД уверяют, участие в родительском патруле - дело добровольное.

    Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Отдела МВД России по г. Норильску: У нас в каждой школе есть родительские комитеты и опять же, есть особо активные родители, которые в том числе и за безопасность дорожного движения. Соответственно, из этого числа и будут создаваться родительские патрули.

    Предполагается, что патруль появится в каждой школе. В него войдут 50 человек - по 5 родителей от каждого класса начального звена. В рейд будут выходить по двое. Задача ответственных мам и пап - не только объяснять правила дорожного движения школьникам, но и следить, чтобы безопасностью детей не пренебрегали водители. Правила парковки, остановки для посадки и высадки пассажиров, наличие детских удерживающих устройств. Обо всех нарушениях дежурные родители будут сообщать в госавтоинспекцию.

    Родительские патрули создаются по всему Красноярскому краю. Норильск, Лесосибирск и, конечно, столица региона. Вместе с ГИБДД в рейды выходят родители школьников Читы, Тюмени, Калуги, Нижневартовска. Причём, не только следят за безопасностью на дорогах, но и проводят профилактические акции.

    МАРГАРИТА БАТЫЧЕНКОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


     

    Высказать мнение