,

0

  • Обратная связь

  • Остались без крыши
    0

    Капитальный ремонт крыш оплачивается из регионального фонда. В этом году рассчитывали починить кровлю на 17 жилых домах. Приступили к ремонту только на одном - Федоровской, 15. В муниципалитете говорят: проблема в том, что работать за выделенные региональным оператором средства, подрядчики не соглашаются. Денег едва хватает на оплату наёмных сотрудников. Но их нужно обеспечить материалом. А доставка в стоимость контракта входит весьма условно. Понятно, что работать себе в убыток желающих нет.

    Евгений Войник, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Норильска: Есть определённый реестр подрядчиков, которые могут выполнять работы в рамках программы. Он общедоступный. И мы имеем возможность с ними общаться.

    Даже личное общение, говорит Евгений Войник, ни к чему не приводит. Два аукциона завершились ничем. Можно ли решить проблему? Можно. Если при составлении проектно-сметной документации краевые эксперты будут прислушиваться к норильским специалистам. Пока схема такова. Весной в Норильск приезжает краевой десант. Знакомится с фронтом работ. Составляет проект и согласовывает его с местными чиновниками. После чего уже из Красноярска приходит утверждённая фондом капремонтов смета. С этого года региональный оператор, скрепя сердце, всё-таки передал Норильску полномочия проводить конкурсы, контролировать ход ремонтов и принимать работы. Но функции финансового распорядителя краевой фонд оставил за собой.

    Сложилась странная ситуация. Норильчане всё ответственнее относятся к своим обязанностям - в 2015 году за капремонт платили 67 % горожан, в 2016 -ом 79%, в этом году - уже 81 %. Этого достаточно для того, чтобы требовать ответного к себе расположения. Но пока правила игры не в нашу пользу.

    Год назад Норильск не дождался от фонда ни копейки. В этом - получил рекордную с начала действия программы сумму - 627 миллионов. Денег хватило бы на различные виды ремонтов в 87 многоквартирных домах. По плану, работы должны начаться в этом году, а завершиться в следующем. В муниципалитете подчёркивают, не потраченные на крыши деньги никуда не исчезнут. Они останутся в общей копилке. Но если сметы не подрастут, дело не сдвинется с мёртвой точки.

    ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение