,

0

  • Обратная связь

  • Эра ВОЛС
    0

    Совсем скоро Норильск вступит в новую эру. Эру ВОЛС. Сейчас наш город обеспечивается Интернетом через спутниковый канал. Скорость передачи данных всего 2-2,5 Гбита/с. С переходом на оптоволокно она возрастёт до 40 Гбит/с.

    Прокладка волоконно-оптической линии связи обошлась "Норникелю" примерно в 2,5 млрд рублей. Трасса длиной 956 километров пролегла по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Один из самых сложных участков, протяжённостью 2 700 метров, тянется по дну Енисея. Переход на ВОЛС потребовал капиталовложений и от норильских Интернет-провайдеров. На данный момент все базовые станции модернизированы.

    Кристина Устина, представитель сотового оператора связи: Для Норильска - это вообще новая страница. Это быстрый Интернет, которого мы все так долго ждали. Естественно, мы ждём только улучшений. Скорость, конечно возрастёт. Этого мы и ждём. Скорость увеличится до пяти раз на самом деле. Никаких переподключений не нужно будет производить. Это всё произойдёт автоматически.

    Появится целый набор дополнительных опций, плюс изменятся существующие тарифы. Пакеты увеличатся, причём существенно, а вот цена останется прежней.

    Дмитрий Германовичус, представитель сотового оператора связи: Мы сможем дать норильчанам условия лучше, а скорость - выше. Впервые за долгое время мы предложим нашим абонентам полноценные безлимитные тарифные планы. А на пакетированных тарифных планах мы, с помощью ВОЛС, сможем колоссально уменьшить стоимость за 1 Мб.

    После торжественного запуска волоконно-оптической линии связи станут известны все детали новых тарифных планов. Но от старых провайдеры полностью отказываться не будут. Насильно переводить норильчан на современные скорости никто не собирается.

    Ольга Данилова, представитель телекоммуникационной компании: Мы предоставляем возможность нашим абонентам выбрать. Остаться на старых тарифных планах, или перейти на новую тарифную линейку, дающую возможность ощутить преимущества нового Интернета. Но спутниковый ресурс мы оставляем резервом.

    22 сентября в Норильске торжественно запустят высокоскоростной Интернет. Провайдеры подготовили отдельный подарок - в крупнейшем торговом центре города будет открыт бесплатный доступ к Wi-Fi. Выйти в Интернет одновременно сможет тысяча пользователей. Бесплатным доступ останется до 1 октября. В ближайшее время постоянные точки доступа к Wi-Fi планируют разместить на Советской, 9, Ленинском, 20а и Нансена, 69.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ, ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

    Высказать мнение