,

0

  • Обратная связь

  • Человек и ледокол
    0

    Вот он - легендарный ледокол, гордость Дудинского морского порта. Сейчас "Авраамий Завенягин" в порту. Он в отпуске до начала навигации.


    "Авраамий Завенягин" построен в 1984 году в Финляндии. Суммарная мощность его двигателей - 6,5 тысяч лошадиных сил. Минимальная осадка - всего 2,5 метра, что позволяет уверенно двигаться по мелководью. Старший помощник капитана Виктор Лещенко работает на ледоколе 11 лет. Говорит: "Судно в отличном состоянии поддерживает весь экипаж".


    Виктор Лещенко, Старший помощник капитана: Благо, что экипаж и судовая команда за ним ухаживает, следит. Где-то ремонтирует. В общем, холим и лелеем. Это наш второй дом, можно сказать.


    Ледокол небольшой, даже, можно сказать, компактный. Узкие коридоры и трапы. Маленькая, но уютная кают-компания. Самое просторное помещение - капитанский мостик.


    Александра Молодцова, Корреспондент: Мы находимся в святая святых судна "Авраамий Завенягин". Это - рулевая рубка. Именно отсюда ведётся управление судном. Пока здесь всё обесточено, потому что навигация начнётся только в октябре.


    Задача ледокола: обрабатывать морские причалы порта "Дудинка" для благоприятной швартовки морских судов. Условия, в которых эксплуатируется "Авраамий Завенягин", суровые. Лёд на Енисее бывает и до метра толщиной, поэтому нагрузки речной ледокол испытывает колоссальные. Сейчас судно в порту и его обслуживает 5 человек. Во время навигации - 22. Для большинства дудинских девятиклассников это была первая подобная экскурсия. Особенно ребят впечатлили морские байки.


    Анна Горячева, ученица Дудинской средней школы №4: Мне понравилось всё! Это очень интересно. Очень понравились забавные истории о том, что если ты плаваешь где-нибудь на корабле, ты можешь понаблюдать за разной живностью. Очень было прикольно!


    Возможно, для кого-то из детей эта экскурсия станет судьбоносной. Ведь старший помощник капитана, а по совместительству экскурсовод, Виктор Лещенко связал свою жизнь с портом как раз после похожей экскурсии 20 лет назад.


    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".


    Высказать мнение