,

0

В коридорах власти - новые лица
0

Самым ожидаемым событием этого дня стало не само заседание горсовета нового созыва. На первой сессии депутаты должны были утвердить нового градоначальника. Претенденты - Денис Каминский и Ринат Ахметчин . Именно они, по мнению конкурсной комиссии, были достойны столь высокой должности. Каминский набрал 69 баллов, Ахметшин - 87. Теоретически, народные избранники могли поддержать любого из них. Первым на голосование выставили того, кто набрал наибольшее количество баллов.

Единогласно. Голосовать по второй кандидатуре не было смысла. С этого момента и на ближайшие пять лет Ринат Ахметчин - Глава Норильска.

Ринат Ахметчин, Глава города Норильска: Я конечно не буду обещать, что превращу Норильск в город-сад, но все свои силы положу чтобы двигаться в этом направлении.

Это не просто новый глава. У только что избранного градоначальника новые функции. В Норильске изменилась схема управления. Должность сити-менеджера упразднена. Глава города будет руководить администрацией. А законодательную ветвь власти возглавит Председатель горсовета. Представители "Единой России" выдвинули на этот пост своего однопартийца Александра Пестрякова. Либерал-демократ Михаил Андрушко предложил Виктора Цюпко. Но политический долгожитель взял самоотвод. В итоге 34 депутата проголосовали за Пестрякова, один был против. Заместителем председателя горсовета выбрали единственного предложенного кандидата - Виктора Цюпко. Он возглавил и постоянно действующую комиссию по бюджету и собственности. Так прописано в Уставе. Чтобы выбрать остальных председателей, нужно было определиться с составом комиссий.

Количество комиссий осталось прежним. Самая многочисленная - по городскому хозяйству, в неё вошли 25 депутатов. Соцполитикой займутся 19 человек, вопросы законности и местного самоуправления привлекли 15 депутатов, в бюджете и собственности будут разбираться 19 парламентариев. Для большинства из них это дело не новое. В трёх из четырёх комиссий даже не сменился председатель. Своё место сохранили Владимир Бондарь, Леонид Соломаха, Виктор Цюпко. Новичок не только в стане председателей, но и в самом горсовете - Дмитрий Карасёв. В недавнем прошлом руководитель аппарата, а теперь депутат горсовета, возглавил комиссию по городскому хозяйству.

Дмитрий Карасёв, председатель комиссии по городскому хозяйству НГСД: В новой должности председателя. А так опыт работы в городском совете имеется. Знаком со многими депутатами, которые перешли в новый созыв. Знаком с работой каждой сессии. Понимание есть, какие вопросы на них рассматриваются и как их нужно решать.

В пятом созыве 11 новичков. Эти депутаты зашли в горсовет по партийным спискам. Именно поэтому избиратели даже не видели некоторые имена в день выборов на участках. В бюллетенях были указаны только первые тройки. Все мандаты по округам получила "Единая Россия". За них горожане голосовали персонально.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

weteroks | 26 сентября 2017 11:26 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
куда пропал курилов то?
Ответить
Высказать мнение