,

0

Норильск в сети
0

Непримечательная прежде дата навсегда войдёт в историю Норильска. 22 сентября 2017-го город встречал Интернет. Ждал, встречал и отмечал так, как празднуют разве что наступление Нового года. А в данном случае - наступление новой эры. Эры высокоскоростного интернета.

Вместе с норильчанами в зале Дворца компании Интернет встречал Министр связи России.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: Это был очень непростой проект. Я считаю, что его вполне можно называть настоящим подвигом связистов.

От Нового Уренгоя до Норильска. Шли там, где не ступала нога человека. Прокладывали кабель по дну Енисея. И это не самое сложное, признаются строители. Рядом с Норильском оборудование на собственных плечах поднимали в горы. Отбивались и от медведей, и от орланов. Это сейчас всё выглядит по- мультяшному мило. А тогда было не до смеха. Знали одно - участвовать в этом проекте - значит попасть в историю. Не только Норильска. Всей страны.

В эти же мгновения на Комсомольской площади обратный отсчёт вели сотни норильчан.

По данным только одного из операторов, в этот момент в сеть разом вошли восемь тысяч горожан. Сеть повисла.

Роман Сякин, житель г. Норильска: Я сериал качал. А сейчас я даже фото не могу отослать вот этого всего. Интернета нет.

Полноценный интернет будет, заверяют специалисты. Но пока оптоволоконная линия работает в тестовом режиме. От всего объёма "Норникель" оставил себе один процент. В Правительстве отмечают, проект социальный. Это пример частно-государственного партнёрства. Теперь организации, вложившиеся в проект, и те, кто оказывает услуги проводной связи с использованием ВОЛС, могут рассчитывать на льготы.

Виктор Томенко, Председатель правительства Красноярского края: Полностью освободят от налога на имущество, перечисляемого в краевой бюджет. И часть налога на прибыль будет уменьшена.

"Это позволит проекту жить своей жизнью и не ждать дотаций", - сразу же прокомментировал заявление Председателя краевого Правительства гендиректор компании. Но почему прокладкой ВОЛС занимался не "Ростелеком", который реализует всероссийский проект "Устранение цифрового неравенства"? "Ростелеком" занимается небольшими сёлами, в которых проживают от 250 до 500 человек. Норильский проект рассматривали отдельно. Теперь без оптоволокна только Анадырь и его 15 тысяч жителей.

ЕВГЕНИЯ ШЕНДЕЛОВА. АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, АНДРЕЙ КАЗАК. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".

Высказать мнение