,

0

  • Обратная связь

  • Воздвижение
    0

    Несмотря на будний день на утренней службе в храме десятки прихожан. История праздника тесно связана с событиями земной жизни Иисуса Христа.

     СЕРАФИМА БАРАНЕНКО, ПРИХОЖАНКА: "Сегодня праздник Креста Иисуса. Его распяли на кресте. И вот этот крест сегодня нашли".

    Праздник переносит верующих в 326-ой год, когда император Константин Великий решил, во что бы то ни стало, найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.
    Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста. Выяснить, на каком был распят Иисус, помогло чудо. К одному из них прикоснулся больной человек и исцелился. Чтобы все верующие смогли увидеть крест, его тут же подняли вверх, то есть - "воздвигли". Так верующие приобрели самую большую святыню. Ведь до сих пор крест — главный символ христианства.


    ЮЛИЯ КОЛЕСНИКОВА, ПРИХОЖАНКА: "Сегодня праздник "Вознесение Креста Господня" и мы пришли на причастие".

    ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, ПРИХОЖАНКА: "Всё, конечно, мирское, оно должно быть, мы должны всё делать, что нам положено - семья, работа, но без Господа это не имеет никакого смысла в жизни".

    К частицам Христова Креста можно прикоснуться и сегодня, они хранятся в нескольких православных храмах. Самая большая часть находится в Израиле — в Храме Гроба Господня. Также частицы святыни хранятся в Риме, Париже, Киеве, на острове Афон, а также и в некоторых российских храмах — Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Пскова и других городов.


    ВЕРА ШЕЛЕПОВА, ОКСАНА ЗАВГОРОДНЯЯ, СЕРГЕЙ КАРПОВ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК"

    Высказать мнение