,

0

  • Обратная связь

  • Недоступная путина
    0

    Житель Дудинки Борис Корчагин много лет занимается любительским рыболовством. И, практически, каждый год сталкивается с различными препятствиями. То купить путевку на вылов в родном городе невозможно, то лимиты распределены задолго до сезона. В итоге, по словам северянина, получается замкнутый круг: Енисей - рядом, а закинуть удочку и при этом не нарушить закон - проблема. Не стал исключением и этот год. Борису Васильевичу вновь не досталась путевка на вылов ценных пород рыб.

    БОРИС КОРЧАГИН, рыбак-любитель: "Продавала путевки приезжим людям с Талнаха, Норильска, Кайеркана. И я спросил: "Путевку могу взять?" Она говорит: "Нет, все проданы".


    В сентябре на Таймыре в разгаре осенняя путина. На нерест массово идут многие ценные виды рыб. Чтобы в это время заниматься любительской рыбной ловлей - обязательно нужен разрешающий документ - путевка. На каждый вид биоресурса свой лимит. К примеру, одна путевка дает право выловить 7 особей сига, либо 10 штук - омуля, либо 3-х муксунов. Распределяет лимиты и следит за сохранением водных биоресурсов - федеральное агенство по рыболовству Красноярского края.

    СВЕТЛАНА ВЕЛИЧКО, ихтиолог отдела мониторинга водных биоресурсов "Енисейрыбвода": "Наши квоты по сигу - 3 тонны, муксуна - 2,1 т, чир - 1,5 т, омуль - 5,3 т, нельма - 2,5 т. Сокращение в основном по сигу и омулую. В прошлом году сига дали 5 тонн в этом 3".


    Как пояснили в Норильском отделении "Енисейрыбвода", которое выдает путевки рыбакам-любителям Таймыра, путевки еще есть в наличии. Но только на вылов нельмы, чира и муксуна. Приобрести их можно в Норильске. С теми же, кто осмелится выйти на промысел без разрешительных документов, борьба в последнее время ужесточилась. Только за последний месяц в рамках профилактической операции "Путина" выявлено 8 нарушений природного законодательства.

    ДМИТРИЙ МАКСИМОВ, врио начальника ОМВД по Таймырскому району: "Кроме того, в отношении жителей НПР и Таймыра составлены 22 административных протокола по статье 8,37 за незаконное рыболовство. Санкция от 2 до 5 тыс руб. Изъято более 1 тонны рыб ценных пород - осетровых и белых".


    НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Рыболовство на Таймыре - один из основных промыслов северян. Ведь мы живем на берегу могучего Енисея. Главное: правильно и бережно пользоваться предоставленным богатством".

    НАТАЛЬЯ БОЯРИНОВА, ОЛЕГ ГАРМАШ, "ВЕСТИ. ТАЙМЫР"

     

    Высказать мнение