,

0

  • Обратная связь

  • Долгожданное возвращение
    0

    "Один мудрец сказал: "Если бы только в одном месте Земли было видно звёздное небо, туда бы устремлялись толпы людей".
    Слово "астрономия" происходит от древнегреческого "астрон" - звезда и "номос" - закон. Это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем. Вокруг Солнца вращаются девять планет, некоторые имеют собственные спутники. А год на Меркурии длится всего 88 дней.
    АЛЕКСАНДРА НАГАЗНАЯ, ученица 10 "А" класса МБОУ СОШ №29 г. Норильска: "Это очень интересно и увлекательно! Каждый человек должен знать об этом! Хоть немного, но должен!"
    Тайны космоса старшеклассники познают в кабинете физики. На потолке проекция звёздного неба. Помогает и созвездия изучать, и глаза расслабляет. В лаборантской хранится настоящий телескоп. Он долгое время пылился в шкафу, но вот настал его звёздный час.

    МАДИНА КАРАЕВА, директор МБОУ СОШ №29 г. Норильска: "В нашей школе работают учителя, которые сами в своё время изучали астрономию. А затем её преподавали. Поэтому никаких особых затруднений не было. Даже отсутствие учебников, пока они в дороге".
    Новый для современных школьников предмет преподаёт учитель физики. Всё новое, говорит Галина Житова - это хорошо забытое старое. Галина Прокопьевна работает с детьми уже полвека. Вспоминает, астрономия окончательно исчезла из расписания в конце 90-хх. И вот, спустя почти два десятилетия, 73-летний педагог снова с увлечённостью, которой могут позавидовать молодые учителя, раскрывает мальчишкам и девчонкам тайны космоса.
    ГАЛИНА ЖИТОВА, учитель физики и астрономии МБОУ СОШ №29 г. Норильска: "Готовиться приходится очень много и перерабатывать материал из Интернета. Широкополосный у меня пока не работает, поэтому искать и работать - долго. Но это нужно, чтобы детям было интересно!"
    Новый учебник по астрономии есть пока только в электронной версии.

    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Вот так выглядит учебник по астрономии для 11-ого класса 1994 года. Современные пособия сильно отличаются от него. В них добавлены новейшие исследования из области космологии. 29 школа получит их совсем скоро".
    Но даже сейчас от программы не отступают. Выпускники 2019 года увидят вопросы по астрономии на ЕГЭ по физике.
    АЛЕКСАНДРА МОЛОДЦОВА, ДМИТРИЙ ХИМИЧ. "ВЕСТИ. НОРИЛЬСК".
     
    Высказать мнение